Квартиру тоже могут украсть. Как мошенники воруют недвижимость

0
4

«Профессор РГГУ остался без квартиры после разговора с мошенниками», «Музейная сотрудница МГУ отдала мошенникам две квартиры», «У московского программиста мошенники украли две квартиры»… Это не сценарии фильмов, а заголовки новостей: все эти истории реальны, и произошли они с москвичами за каких-то пару месяцев.

Как получается, что аферисты уже крадут не деньги с банковских карт россиян, а целые квартиры? Вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Поддельная доверенность

Если вы потеряли паспорт или документы на квартиру, ими могут воспользоваться мошенники, чтобы незаконно составить доверенность и по ней провести сделку, которая лишит вас прав на жилплощадь, предупреждает заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Владимир Бирюков.

Обезопасить себя от сделки на основании поддельных документов можно. «Для этого в Единый государственный реестр недвижимости нужно внести запись о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия. Если кто-то без вас по доверенности предоставит на регистрацию документы о купле-продаже, дарении и др. в отношении вашей недвижимости, то их не будут рассматривать, а вернут заявителю», — подсказывает эксперт.  

Фальшивая электронная подпись

Мошенники могут дистанционно подать документы на перерегистрацию прав собственности на недвижимость, используя электронную подпись.  

Чтобы не стать жертвой аферистов, нужно всего лишь проверить, указана ли в ЕГРН ваша актуальная электронная подпись. Когда в Росреестр поступают документы на перерегистрацию прав собственности, владельца жилья всегда уведомляют об этом: отправляют письмо на электронную почту. Если вы получили такое сообщение, а документы не подавали, обратитесь в Росреестр и отмените сделку. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На что многодетным семьям предлагают выделить по 450 тысяч рублей?

«Чтобы провести сделку с помощью электронной подписи, вы должны заранее предоставить в Росреестр свое согласие на совершение сделки в электронном виде. Сделать это также можно, воспользовавшись услугами в личном кабинете Росреестра. Без разрешения правообладателя зарегистрировать переход права собственности на основании электронных документов (например, на основании электронного договора купли-продажи) невозможно. Если вы хотите провести сделку в электронном виде, то указывайте, в отношении какого объекта именно. Необязательно распространять это право на всю имеющуюся недвижимость. О вашем решении будет сделана запись в ЕГРН. Если ее не будет, документы, поступившие в Росреестр в электронном виде, просто не будут рассматривать и вернут обратно заявителю», — поясняет Бирюков. 

Невнимательное отношение к документам 

Есть мнение, что покупка квартиры через риелтора — это своего рода гарантия от мошенников. Но и риелторы ошибаются, и среди них также бывают аферисты. Каким бы положительным персонажем ни казался риелтор, внимательно читайте все документы, которые подписываете.  

«Приведу пример. Пожилой человек решил оформить договор ренты с пожизненным содержанием на знакомого ему человека, доверился ему, а тот вместо договора ренты дал ему на подпись договор купли-продажи, который в итоге был подписан и зарегистрирован в Росреестре. В итоге право собственности на квартиру перешло к мошеннику», — рассказывает юрист юридического консалтингового центра Александр Петров.

«Собственника недвижимости, чаще всего пожилого человека или человека, имеющего проблемы со здоровьем, которого не навещают родственники, могут просто запугать мошенники и заставить подписать любой договор, в том числе договор купли-продажи, дарения, мены, ренты с правом выкупа, но за минимальную сумму», — добавляет он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пособия и льготы для молодых семей. Инфографика

Покупка квартиры у афериста

Можно остаться без квартиры, даже как следует не пожив в ней. Так бывает, когда собственник с помощью мошеннических схем продал жилье другим людям. 

«Перед покупкой квартиры закажите выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на приобретаемый объект недвижимости», — советует Бирюков.

Выписку из ЕГРН можно запросить в МФЦ или на официальном сайте Росреестра. Когда получите документ, обратите внимание вот на что:

  • Совпадают ли фамилия, имя, отчество в выписке ЕГРН и в паспорте продавца.
  • Нет ли у квартиры других собственников. Если ваш потенциальный продавец владеет только долей, то за осуществлением государственной регистрации перехода права должны обратиться все собственники недвижимости. Если вы хотите приобрести только долю, другие дольщики должны предоставить письменный отказ от приобретения указанной доли, так как они имеют преимущественное право выкупа оставшейся доли в праве на объект недвижимости.
  • Не принадлежат ли права полностью или частично ребенку. Если принадлежат, то продавец должен предоставить разрешение органов опеки и попечительства на продажу объекта недвижимости.

Также Владимир Бирюков рекомендует заказать выписку о переходе прав на объект недвижимости. «В ней обратите внимание на то, как часто переходили права собственности на объект недвижимости. Сделки с недвижимостью не должны проходить на регулярной основе, а промежуток между переходом права не должен быть слишком коротким. Удостоверьтесь, что все сделки в цепочке соответствуют закону и не нарушают прав всех участников», — указывает он. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь