Кто должен платить долги по ЖКХ: бывший или новый владелец квартиры?

0
3

Ответ редакции

Россияне задолжали за коммуналку 625 миллиардов рублей (данные Росстата за октябрь 2020 года, на которые ссылается «Российская газета»).

И хоть при продаже квартиры продавец обязан погасить задолженность за коммунальные услуги и предъявить покупателю соответствующую справку, сплошь и рядом недвижимость продается с долгами по ЖКХ. Одни собственники подделывают документы. Другие честно признаются, что денег на оплату нет, но они обязательно погасят задолженность, как только продадут жилплощадь, а в итоге, получив средства, пропадают. 

Граждан, купивших квартиры с долгами за коммуналку, хотят обязать гасить их, пишут «Известия» со ссылкой на законопроект ассоциации «ЖКХ и городская среда». Проще говоря, новым собственникам жилья помимо квадратных метров будут доставаться долги бывших собственников. Пока что это всего лишь законопроект, АиФ.ru рассказывает, кто должен оплачивать задолженность по ЖКУ.

Начнем с того, что оплачивать коммунальные услуги и содержание жилья должны вообще все проживающие в жилом помещении (независимо от условий проживания). Это прописано и в Гражданском, и в Жилищном кодексах. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Цифровой прорыв». В Ростовской области стартовал полуфинал IT-конкурса

«Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ граждане, осуществляя право пользования жилым помещением и право получения коммунальных услуг надлежащего качества, несут обязанность по своевременной и полной оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг. Таким образом, долги за коммунальные услуги, могут взыскивать в судебном порядке со всех зарегистрированных и проживающих граждан в квартире собственника. Долги могут быть взысканы солидарно в судебном порядке, но только за период с момента регистрации в квартире собственника и до момента снятия с регистрации», — объясняет член Ассоциации юристов России Ольга Митева.

По ее словам, до даты перехода права собственности несет обязательства по оплате продавец квартиры, а после — покупатель, если только стороны не согласовали иной порядок, например, оплату существующей на момент сделки задолженности покупателем. В ином случае, покупатель, оплатив задолженность, сможет осуществить взыскание с продавца или привлечь его к участию в деле (при уже инициированном судебном разбирательстве).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Виноваты ли бедные в том, что они бедные?

Исключением являются только долги за капитальный ремонт: в этом вопросе закон не разделяет задолженность между бывшими и нынешними владельцами недвижимости, добавляет доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова. То есть, если гражданин купил квартиру с задолженностью за капитальный ремонт, ему придется погасить ее. 

Как полагает эксперт, законопроект, обязующий новых собственников жилья оплачивать долги старых владельцев мог бы стать своеобразной мерой, способствующей погашению задолженности по коммунальным услугам: «Этот законопроект направили в Минстрой. Если инициативу одобрят, то новые собственники квартир будут обязаны выплачивать долги за ЖКУ предыдущих владельцев.

Это подтолкнет потенциальных новых собственников требовать от продавцов оплаты задолженности до завершения сделки», — считает Храмова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь