Кризис 2020 оказался мощнее, чем в 2001 и 2008: делюсь расчетами аналитиков и мнениями когда он закончится

0
5

Я кратко опишу ситуацию в экономике 2020 года: мировой рынок рос себе потихоньку, но внезапно отключился из-за коронакризиса, что привело к беспрецедентному экономическому коллапсу.

Было даже хуже, чем в 2001 и 2008. Резкое восстановление началось в июне, когда большая часть закрытых предприятий снова заработали, а границы слегка приоткрылись.

Сейчас в самом разгаре вторая волна ковида, и мир пытается сообразить, вернемся ли мы к росту скоро или вирус все-таки поставит глобальную экономику в пикантную позу на неопределенное время.

Прогнозы экспертов — когда это закончится

Когда закончится коронакризис? «Невозможно дать точную дату», — говорят все эксперты.

Врачи подтверждают их слова и говорят, что любые прогнозы бизнес-аналитиков — это гадание на кофейной гуще: рынок сейчас полностью зависит от того, как быстро всем завезут вакцину и насколько эффективной она окажется.

Впрочем, я все-таки дам несколько сводок от более или менее авторитетных контор. Morgan Stanley прогнозирует значительный рост мирового ВВП на 6,4 % к 2021 году, в первую очередь за счет развивающихся рынков, а затем возобновление экономики в США и Европе.

Так выглядит V-образная модель, спрогнозированная аналитиками.

Кризис 2020 оказался мощнее, чем в 2001 и 2008: делюсь расчетами аналитиков и мнениями когда он закончится

Источник: voxeu.org

Базовый прогноз учитывает все неблагоприятные последствия ковида, включая социальное дистанцирование, перебои в поставках, урезание социальных программ, неопределенность с малым и средним бизнесом, а также падение покупательской способности населения и снижение мировых цен на сырьевые товары.

Когда и как начнет восстанавливаться рынок труда

Сейчас глобальный рынок труда выглядит так.

Кризис 2020 оказался мощнее, чем в 2001 и 2008: делюсь расчетами аналитиков и мнениями когда он закончится

Источник: data.worldbank.org

Что будет дальше? ВТО дает три сценария развития событий:

  1. Оптимистичный с V-образным восстановлением. Его схемы вы видели выше.
  2. Умеренный с U-образным восстановлением. Рост будет, но очень медленным; ситуация начнет реально поправляться только после 2022.
  3. Пессимистичный с L-образным восстановлением. Он возможен, если под конец года заболеваемость сильно повысится, из-за чего введут локдаун, который затянется до декабря следующего года.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уровень недобросовестных продаж финуслуг за год упал на 32,2%

Официальная евростатистика оценивает вероятность оптимистичного сценария в 38–48 %. В этом случае рост экономики по макрорегионам будет выглядеть так.

Кризис 2020 оказался мощнее, чем в 2001 и 2008: делюсь расчетами аналитиков и мнениями когда он закончится

Источник: valdaiclub.com

Какие профессии будут востребованы в этом свете? Промониторив сводки по России, я нашел список профессий, на которые сейчас формируется уверенный спрос:

  • менеджеры по закупкам и продажам;
  • реализаторы;
  • строительство и ЖКХ;
  • промышленность (токари, слесари, сварщики);
  • инженеры;
  • административный персонал;
  • уборщики;
  • повара;
  • врачи.

IT я даже не ставил в список — любому понятно, что из-за мощного ковидного пинка тренд на цифровизацию (который, кстати, зародился еще до всей этой кутерьмы) будет развиваться стахановскими темпами.

Торговля, общение, учеба, работа — для всего этого нужна будет армия программистов, контент-менеджеров, экспертов по диджитализации и разных SMMщиков.

Когда и как начнет восстанавливаться малый и средний бизнес

Я думаю, реальный рост начнется не раньше, чем окончательно откроются границы, увеличится число авиаперелетов и возобновится международный транзит. Выше я уже упоминал, что общего прогноза нет.

У каждой страны и макрорегиона свои перспективы. Если ориентироваться на текущую динамику восстановления занятости по Еврозоне и топовым странам G20, картина будет примерно такая.

Кризис 2020 оказался мощнее, чем в 2001 и 2008: делюсь расчетами аналитиков и мнениями когда он закончится

Источник: worldbank.org

Как видно, мы держимся очень даже неплохо, в то время как многие хваленые заграницы терпят по полной.

Но это слишком глобально. Лучше узнать мнения самых предпринимателей. Такая статистика тоже есть. Вот, например, что представлено в свежем отчете SMBTech от GGV Capital:

  • 83 % считают, что их бизнес в 2021 году будет работать лучше, чем в 2020 году;
  • 93 % планируют вновь нанять уволенных в 2010 году сотрудников;
  • 75 % закрывшихся бизнесов намерены открыться вновь, но уже с расчетом на цифровизацию, удаленку и прочие свежие тренды.

Кстати, насчет трендов. Экономика после пандемии будет заметно отличаться от докризисной. Да что там, она уже отличается, и в дальнейшем эта разница будет еще заметнее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Банки предлагают изменить порядок подключения к СБП

Какие изменения в экономике произойдут после окончания ковида

Рынок гибок и всегда неплохо адаптировался под окружающие реалии. Так произошло и сейчас. Ограничения, навязанные локдауном, родили несколько новых трендов, которые станут доминирующими в дальнейшие годы.

  1. Укрупнение. Все, что было слишком маленьким и слабым, уже отмерло. Остальное стремится к консолидации. Эксперты ожидают, что в 2021 будут новые банкротства и новые слияния. Кто объединился — станет сильнее и выживет, вытолкнув конкурентов на обочину. Хотите простой и наглядный пример? Ближайший — Сбер и Mail.ru.
  2. Переход в онлайн. Отрасли, которые еще не реализовали полностью свой потенциал виртуализации, вскоре сделают это. Производственный и торговый апокалипсис, вызванный локдауном, стал своего рода прививкой, чтобы подобное не повторилось впредь.
  3. Деурбанизация. Плавно вытекает из предыдущего. Привычка толпиться в бизнес-центрах мегаполисов отбита надолго. Это вполне себе сможет затормозить рост урбанизации и снизить спрос на офлайн-площади. А когда 5G доедет до самых далеких уголков, желающих заселить бетонные джунгли станет еще меньше.

Кризис 2020 оказался мощнее, чем в 2001 и 2008: делюсь расчетами аналитиков и мнениями когда он закончится

Источник: bolshoyvopros.ru

  1. Возвращение экономического суверенитета. Или переориентация на внутренние рынки, если хотите. Мгновенное закрытие границ, произошедшее весной, наглядно показало все слабые места глобализованной экономики. Поэтому все крупные государства начинают укреплять внутренний рынок. Например, это уже делается в туристической области. У нас президент уже давно за него активно высказывается.

Есть подвижки и на более серьезном уровне. Например, наша необъятная родина начинает больше вкладывать во внутреннюю переработку углеводородов. Чтобы и пластик свой, и прочие полимеры. Мало ли, вдруг опять все прикроют.

А ваши прогнозы каковы — все худшее позади или нужно затянуть пояса и учиться впадать в спячку, чтобы переждать всю эту дичь в уютной норке и потом уже сразу проснуться в прекрасном и светлом будущем?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь