Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды. Почему это происходит?

0
6

В сравнении с 1 января этого года комиссии в сети Эфириума взлетели как минимум на 400 процентов. Этот рост не только заставил трейдеров нести более высокие затраты на свои переводы ETH, но и отпугнул их от использования криптовалюты. При этом прибыль из сложившейся ситуации активно извлекают майнеры монеты. По данным аналитиков Glassnode, их суточная прибыль только за счет комиссий достигла отметки в 898 миллионов долларов. Столь высокую прибыльность майнинг ETH демонстрировал ещё в январе 2018 года. Разбираемся в ситуации.

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды. Почему это происходит?

Мы проверили актуальные данные: сегодня Эфириум ETH торгуется на уровне 1033 долларов, что практически совпадает со стоимостью суточной давности. При рыночной капитализации в 117 миллиардов долларов торговый объём за последние сутки был равен 60 миллиардам.

Вот график поведения курса Эфириума за последние две недели.

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды. Почему это происходит?

График курса Эфириума за две недели

Обратите внимание, что за последние четырнадцать дней курс ETH прыгнул на 69 процентов. Вчера же стоимость актива впервые с февраля 2018 года пробила уровень 1000 долларов. Это заставило более опытных трейдеров фиксировать прибыль, а начинающих — заходить в позицию. В результате сеть начала активно использоваться, что с учётом ограниченной пропускной способности сказалось на резком повышении комиссий.

Вчера средняя стоимость обычного перевода в сети Эфириума практически достигла эквивалента 16 долларов. При этом в Биткоине за отправку нужно было заплатить около 9 долларов.

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды. Почему это происходит?

Стоимость переводов в сети Эфириума и Биткоина

Сколько стоит отправить эфиры ETH

Напомним, плата за газ, которая определяет конечную стоимость проведения транзакции в сети Ethereum, постоянно меняется. Она увеличивается по мере роста спроса на сеть. Более высокие сборы за газ свидетельствующие о повышенном спросе в сети и также делают саму криптовалюту едва ли пригодной для повседневного использования. Кроме того, от этого «страдают» экосистемы внутри Эфириума.

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды. Почему это происходит?

Рост комиссий в сети Эфириума

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В какое время суток лучше всего проводить транзакции и свапы в сети Эфириума для экономии?

Больше всего перемены на себе ощутили трейдеры на децентрализованных биржах. К примеру, любитель блокчейнов Мэтью Файнстоун привёл печальную статистику с торговой площадки Uniswap. На ней стоимость средней сделки достигла порога в 47 долларов, сообщает Decrypt.

При этом мы вчера столкнулись с необходимостью заплатить за проведение обмена на указанной децентрализованной бирже эквивалент 160 долларов. При этом итоговая сумма после свапа составила 120 долларов.

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды. Почему это происходит?

Стоимость проведения свапа на бирже Uniswap

По данным Etherscan.io, «высший порог» платы за газ также растет. Это верхний диапазон комиссий, которые платят трейдеры за самое быстрое подтверждение транзакций. 1 января 2021 года он составлял около 240 гвеев, а накануне цифра выросла выше 700 гвеев. Напомним, гвей — это наименьшая частичка монеты ETH, в которой как раз измеряется стоимость газа в долларовом эквиваленте.

Одна из причин, по которой сеть Эфириума страдает от более высоких комиссий, заключается в растущей популярности ниши децентрализованных финансов (DeFi), которая в основном работает на базе сети ETH. Генеральный директор аналитической платформы Nansen Алекс Свеневик поделился собственным опытом работы с Эфириумом в таких «тяжелых условиях». Ему пришлось заплатить 23 доллара в качестве комиссии за одобрение пары с новой криптовалютой и еще 83 доллара за транзакцию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Криптовалютный инвестор поспешил с продажей монет и потерял миллионы долларов потенциальной прибыли

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды. Почему это происходит?

Стоимость проведения свапа у Алекса

В итоге за сутки пользователи Эфириума заплатили эквивалент 20.73 миллиона долларов. Это практически в шесть раз больше результата Биткоина. Соответственно, пользователи готовы платить большие деньги для взаимодействия с блокчейном.

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды. Почему это происходит?

Объём комиссий в разных блокчейнах

Стоит отметить, что пользователи Ethereum с нетерпением ждут внедрения масштабирования второго уровня — решений, которые перенесут пользовательские транзакции от основного блокчейна криптовалюты на дополнительный уровень. Они улучшат пользовательский опыт и разгрузят сеть монеты. Также после активации Ethereum 2.0 пропускная способность сети вырастет до тысяч транзакций в секунду, в результате чего проблема невероятных комиссий останется в прошлом.

Сегодня комиссии в сети Эфириума снизились и вернулись к относительной норме. Вот свежие данные по версии ETH Gas Station.

Комиссии в сети Эфириума снова бьют рекорды. Почему это происходит?

Стоимость газа в сети Эфириума сегодня

Мы считаем, что подобные ситуации с высокими комиссиями доказывают важность сети Эфириума для пользователей. То есть они готовы платить большие деньги за проведение транзакций даже несмотря на то, что в нише криптовалют хватает блокчейнов со значительно меньшими комиссиями. А значит в этом они видят большой смысл.

Судя по всему, такое будет продолжаться и дальше. Хотя ситуацию должно исправить внедрение EIP-1559, о котором подробнее написано в отдельном материале.

За другими новостями из экосистемы Эфириума следите в нашем крипточате. Также не забудьте подписаться на нас в Яндекс Дзене, где появляются материалы, которых нет на сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь