Когда могут достроить «Северный поток-2»?

0
5

Ответ редакции

Германия предлагала администрации бывшего американского президента «выкупить» санкции против второй ветки «Северного потока-2». Как пишет Deutsche Well со ссылкой на немецкую экологическую неправительственную организацию Environmental Action Germany, министр финансов ФРГ Олаф Шольц обещал Вашингтону способствовать в вопросе импорта американского сжиженного природного газа в обмен на снятие санкций в отношении СП-2.

Газопровод «Северный поток-2» должны были достроить еще год назад, но помешали санкции США, распространяющиеся в том числе на трубоукладочные суда. Достраивать СП-2 России пришлось своими силами, после чего США начали грозить новыми ограничениями. Как сообщало агентство Reuters, таким образом Вашингтон пытается убедить компании выйти из проекта, пока «не поздно».

Главный интересант завершения строительства «Северного потока-2» — Германия. Собственно, Берлин никогда и не скрывал этого. Когда СП-2 построят, ФРГ станет крупнейшим газовым хабом Европы, а это и статус, и неплохой доход. Если бы Германия не была так заинтересована в этом проекте, он, скорее всего, повторил бы судьбу другого российского газопровода — «Южного потока».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему опасно не снимать пенсию с карты?

По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля, «Северный поток-2» будет достроен.

«Если бы Дания не задержала согласование (до октября 2019 года Дания оставалось единственным государством, не согласовавшим маршрут СП-2 — прим.ред.), «Северный поток-2» уже построили. Сейчас в Балтийском море появилось наше судно-трубоукладчик, к концу года газопровод может быть построен.

«Северный поток-2» нужен не только нам и Германии, он нужен всей Европе. <…> Европа сегодня ощущает дефицит топлива. Еще бы одна такая зима, как в этом году, глядишь, все вопросы с СП-2 и были бы закрыты», — говорит Шмаль.

По его словам, главный козырь «Северного потока-2» — это потребность Европы в газе, потому что других вариантов для увеличения поставок доступного топлива особо нет. Тот же сжиженный природный газ дороже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько дней будем отдыхать в 2021 году?

«Российский газ всегда дешевле сжиженного природного газа, который хотят в Европу поставлять американцы. Процентов на 20% дешевле. И себестоимость добычи газа в России ниже, из-за чего мы можем сделать цену топлива для импортеров привлекательнее, чем цена того топлива, которое собираются поставлять американцы. Экономические выгоды для европейцев дадут завершить строительство «Северного потока-2»», — уверен эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь