Когда газом обеспечат все деревни России?

0
5

«Газпром» в ближайшие 5 лет обещает вложить в развитие газовых сетей в регионах сотни миллиардов рублей.

Уже подписано 67 программ. Крупнейшие инвестиции обещают сделать в Карелию, Ярославскую обл., Сахалин, Вологодскую обл., Приморье. К началу 2026 г. газ поступит в 3,6 тыс. населённых пунктов.

Ольга Сидоренкова, многодетная мать, Смоленская обл. ­Смотрела 17 декабря «Прямую линию» с Владимиром Путиным, во время которой он зачитал обращение жительницы Смолен­ска. Та спросила, когда проведут газ в деревни Коммуна и Мясоедово Вяземского района. Прекрасно её понимаю, сами мечтаем, чтобы газ наконец пришёл и к нам. Ведь без него современная жизнь невозможна. Да и без инфраструктуры ни о каком экономическом развитии речи быть не может.

У нас с мужем трое детей – 6, 12 и 14 лет, и живём мы в деревне Алфимово Смоленского района, что в нескольких километрах от Каспли – это центр нашего сельского поселения, и там, кстати, газ есть. А в нашей деревне – нет. Дом топим дровами. Ещё в октябре привезли целый лесовоз дров – 16 кубов, должно хватить до марта. Заплатили за всё 16 тыс. руб. – довольно накладно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как посадить коллектора?

От нашей деревни до трассы М-1 всего 1 км, оттуда можно было бы протянуть нитку газо­провода к нам. Два года назад я написала заявление с просьбой провести газ в администрацию нашего сельского поселения. Оттуда, видимо, моё прошение отправили куда-то ещё. В итоге мне пришёл ответ, суть которого сводится к тому, что в программу газификации наша деревня может вступить после того, как админист­рация поселения составит проект, а на это нужно 100 тыс. руб. Поселение у нас небогатое, денег на это в местном бюджете нет. Так и мучаемся уже 15 лет. Не только мы, но и соседи, среди которых и семьи с детьми, и пожилые люди.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы регионы РФ, жители которых чаще всего берут ипотеку

Последние годы мы только и слышим разговоры о необходимости газифицировать страну. А что на деле? У газовой державы сотни сёл по-прежнему остаются негазифицированными. Я не знаю, кто должен проводить газ в населённые пункты – государст­во или частные компании. Но точно не жители – у них просто нет таких денег! А ведь люди достойны другого уровня жизни. Для этого необходима газификация, необходимо строить сети, коммуникации, обеспечивая жителей водоснабжением. Тогда и деревни пустеть не будут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь