Клиентов брокерских счетов в банках хотят перевести на спецобслуживание в 2021 году: разбираюсь есть ли подвох

0
12

ЦБ и Минфин опубликовали новые условия для для банков-брокеров. Специальный закон обяжет их работать по модели для полноценных лицензированных брокеров, то есть предоставлять отдельный счет для торговли.

Чтобы закон заработал, его еще должно одобрить Минэкономики перед голосованием в Госдуме. Инвесторов и трейдеров, торгующих через обычных брокеров, грядущее нововведение никак не заденет и не поощрит.

А вот у тех, кто покупает акции у банков с брокерской лицензией, появятся некоторые новые возможности.

Как делают сейчас

Сейчас схема работает так:

  1. Брокер. Для торговли используется специальный счет. Денежки проходят через него, но не зависят от общей кассы. Если клиент пожелает дать согласие на использование своих денег для маржинального кредитования (кредитное плечо для других трейдеров), брокер сможет пускать деньги со спецчета в оборот. Но если с брокером чего случится, деньги останутся в неприкосновенности.
  2. Банк. У банка с брокерской лицензией средства клиентов не обособляются. Торговля ведется через обычный счет. Это значит, что деньги лежат в общей кассе банка и он пользуется ими для обеспечения своей работы по умолчанию. Если с банком что-то случится, средства на всех счетах сольют в одну конкурсную массу, которая потом пойдет на гарантированные выплаты вкладчикам и возврат долгов кредиторам.

Если объективно, то закон реально надо было принимать давно. Почему брокер, который брокер, работает с обособленными счетами, а брокер, который банк, кладет все в одну кассу и вместо гарантий дает клиенту честное слово?.. Несправедливо.

Как хотят сделать

Новым законом регулятор хочет уравнять в правах и обязанностях банки и брокеров. Точнее, в той части, которая касается работы на фондовом рынке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сдулись еще в 2013: пока мировой ВВП вырос на 45%, мы едва сделали 11%, а реальные доходы вообще на уровне 2007 года

Клиентов брокерских счетов в банках хотят перевести на спецобслуживание в 2021 году: разбираюсь есть ли подвох

Лидеры брокерского рынка. Источник: vc.ru

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявил на онлайн-конференции НАУФОР, что закон о сегрегации клиентских активов не привнесет ничего нового — только приведет банки и брокеров к единому знаменателю и заставит всех играть по одним правилам.

Сейчас при банкротстве профессионального лицензированного брокера счета клиентов не страдают. Если такое случается с банком, то инвесторы не имеют никаких преимуществ перед обычными вкладчиками.

После принятия закона такого больше не будет. Чтобы сделать инвестирование еще более привлекательным, ЦБ и Минфин даже позволили клиентам банков выбирать, где именно будет открыть брокерский счет.

По новым правилам это можно делать где угодно — хоть в другом банке. Обязаловки по умолчанию обещают не делать, но если клиенту захочется, услугу обязаны предоставить.

Чем нам это грозит, последствия

Клиентов брокерских счетов в банках хотят перевести на спецобслуживание в 2021 году: разбираюсь есть ли подвох

Источник: smart-lab.ru

Сами банки негодуют и говорят, что с радостью обошлись бы и без новаций. По их мнению, закон может спровоцировать три проблемы:

  1. Увеличение затрат. Теперь вместо одного счета организации придется обслуживать два. Это усложняет учет и мониторинг клиентских средств. Понятно, что банк за свой счет этого делать не станет и поднимет стоимость услуг для всех.
  2. Потеря дохода. Выше я уже говорил, что клиент может разрешить или запретить брокеру доступ к использованию денег. Банков теперь это тоже касается. И чем больше пользователей не разрешат, тем меньше банк заработает. А значит, кредитные организации будут придумать новые способы возместить упущенную выгоду.
  3. Риск третьей стороны. Если простым языком, то клиент может покупать акции через ВТБ, но зарегистрировать счет у другого банка. И в случае очередного «банкопада» есть риск, что посторонний банк обанкротится, обеспечив клиенту немалые финансовые трудности.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиянам дадут возможность сэкономить на оплате ЖКХ

Последний пункт — единственное, на мой взгляд, здравое опасение. Хотя это, думаю, уже не забота банка. Если клиент достаточно подкованный, чтобы инвестировать, значит, выбрать себе нормальный банк должен без проблем.

Когда ждать законопроект

В настоящий момент для вступления закона в силу осталось пройти две стадии:

  • согласование в Минэкономразвития;
  • голосование в Госдуме.

И, судя по солидарной позиции ЦБ и Минфина, ни с тем ни с другим проблем возникнуть не должно. Но даже если все согласуют и проголосуют уже завтра, закон все равно заработает не раньше 1 октября 2021 года.

В 2019 году Банк России ввел обязательную паузу перед вступлением в силу новых нормативных актов. Сейчас это минимум полгода — своего рода переходной период, чтобы финансовый рынок успел адаптироваться.

Может ли закон заработать раньше? Теоретически да. Для этого Госдума должна отдельно проголосовать за преждевременное вступление закона в силу.

Такую возможность намеренно оставили на случай суперострой необходимости. Но зампред ЦБ Чистюхин ни словом не обмолвился, что закон о сегрегации активов будут как-то форсировать, поэтому еще почти год все будет работать по старым правилам.

Читатели, среди вас есть те, кто торгует на бирже через банки? Поделитесь своим мнением, как это повлияет на вашу работу?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь