«Киев попросили не критиковать сделку». США и Германия договорились по СП-2

0
5

Вашингтон и Берлин достигли договоренности по «Северному потоку-2», пишут западные СМИ. Украину попросили сделку не критиковать.

СПГ вместо санкций

На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель встречалась с президентом США Джо Байденом. Меркель заверила, что Берлин приложит усилия для сохранения украинского транзита газа после запуска «Северного потока-2».

О достижении компромисса Берлин и Вашингтон должны объявить со дня на день. Американские власти откажутся от противостояния «Северному потоку-2», сообщают источники газеты The Wall Street Journal. Взамен Германия обязуется помогать Украине в энергетических и дипломатических вопросах. 

При этом, по информации агентства Bloomberg, это вовсе не значит, что вопрос с санкциями в отношении РФ закрыт: если немецкие власти посчитают, что Москва использует энергоресурсы в качестве рычага давления на Украину, Берлин примет ответные меры. Это могут быть санкции против российского энергетического экспорта. 

«Договоренности по „Северному потоку-2“ с США могут быть достигнуты на базе компромиссов. Они могут предусматривать, например, закупку Германией американского СПГ (сжиженного природного газа — прим. ред.) в определенном объеме, с другой стороны, при нашем дефиците энергетической корзины он тоже нам нужен, хотя это и дороговато по сравнению с российским трубопроводным», — рассказал РИА Новости член комитета по международной политике бундестага Вальдемар Гердт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Могут ли включить вакцинацию в трудовой договор?

Накануне стало известно, что судно-трубоукладчик «Академик Черский» покинуло территориальные воды Дании и передислоцировалось в исключительную экономическую зону Германии. Осталось достроить 2% «Северного потока-2». К концу года газопровод могут запустить в эксплуатацию.

В Киеве опасаются миллиардных потерь. По подсчетам директора Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Оксаны Ищук, переориентация поставок газа с украинского маршрута «Турецкий поток» лишает ее страну 10-12 миллиардов кубометров транзитного газа в год. В переводе на доллары — это 450 миллионов. А после запуска «Северного потока-2» потери Киева будут исчисляться миллиардами долларов.

Украинский президент Владимир Зеленский считает, что окончание строительства газопровода позволит Москве заблокировать поставки энергоносителей через его страну и таким образом принудить ее к диалогу с Донбассом. 

«Риск того, что Украина будет отключена от газа, от транзита газа, это может случиться — рискует вся территория Украины и временно оккупированная. То есть газ может не получить и временно оккупированная часть Донбасса, а это уже вопрос о гарантиях безопасности на тех территориях, которые на себя брали все участники нормандского формата», — заявил Зеленский.

Между тем, как сообщает газета Politico, США попросили украинских политиков воздержаться от критики «Северного потока-2». В Вашингтоне считают, что выражение несогласия со стороны Киева может навредить отношениям Штатов и Украины. Конечно, эта просьба вызовет большое сопротивление на Украине. По данным источников издания, в Киеве по-прежнему считают, что санкции могли бы остановить строительство российского газопровода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему Россия закупает картошку у Белоруссии?

Но, как сообщает Bloomberg, Вашингтон и Берлин все-таки не бросят Киев. Западные партнеры собираются наращивать инвестиции в «зеленый фонд» страны до миллиарда долларов: чтобы Украина поскорее перешла на экологически чистую энергию. Кроме того, Германия готова назначить спецпосланника для поддержки энергетических проектов с Киевом. На это ФРГ готова выделить 70 миллионов долларов. И, наконец, немцы обещают способствовать продлению договоренности о транзите российского газа через украинскую ГТС после 2024 года. 

Независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов напоминает о контракте на транспортировку топлива через Украину, который Москва и Киев подписали в конце 2019 года. Соглашение действует до 2024 года и предполагает прокачку 225 миллиардов кубометров газа через украинскую ГТС: 65 миллиардов кубометров в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров — в 2021-2024-х гг. В случае недопоставок российская сторона все равно заплатит Украине за прописанный в договоре объем топлива. «Когда контракт истечет, Москва и Киев могут пролонгировать его еще на десять лет», — полагает эксперт.

https://www.politico.com/news/2021/07/20/us-ukraine-russia-pipeline-500334

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-07-20/u-s-germany-send-russia-warning-in-draft-nord-stream-2-accord?srnd=premium-europe

https://radiosputnik.ria.ru/20210720/sevpotok-1742021551.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь