Какую недвижимость покупать выгоднее: первичку или вторичку?

0
9

В этом году в России небывалый спрос на недвижимость, из многолетнего кризиса вышел даже рынок загородного жилья, где, по данным «Авито Недвижимость», в первом квартале спрос подскочил на 77,7%. 

Одни граждане покупают «метры» для улучшения жилищных условий: недовольны условиями своего проживания 60% наших соотечественников, выяснили эксперты СК «Сбербанк страхование» и ДомКлик. Другие россияне покупают недвижимость для сохранения сбережений: ставки по вкладам на историческом минимуме, а курс доллара за неделю вырос на три рубля. В какое жилье вкладываться выгоднее: в новостройки или во вторичку? Вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Первичка

В пользу покупки квартиры на первичном рынке говорят льготные ипотечные ставки: до 1 ноября действует специальная программа, по которой банки кредитуют покупателей жилья в новостройках под 6,5% годовых. Это абсолютный минимум — такой дешевой ипотеки в нашей стране еще не было. Правительство рассматривает возможность продления льготной ипотеки, сообщил на днях вице-премьер Марат Хуснуллин. На снижение ставок планируется выделить 12 миллиардов рублей, говорится в последней версии плана по восстановлению экономики. 

«Более низкая ставка в случае долгосрочного ипотечного кредита позволяет сэкономить достаточное количество денежных средств на выплате процентов. Да и с точки зрения потребительских качеств квартира в новостройке ― зачастую куда более выгодная покупка», — считает генеральный директор строительной компании Антон Детушев.

В свою очередь управляющий директор агентства недвижимости Надежда Коркка отмечает, что первичное жилье является более выгодной покупкой, потому что оно дольше остается ликвидным товаром. Дело в том, что в новостройках, по сравнению, например, со вторичкой советских времен, абсолютно новые коммуникации, а еще более функциональные планировки, да и контингент в новых районах обычно солиднее жителей «спальников».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число подписчиков видеосервиса Netflix превысило 195 млн

Для покупки квартиры в новостройке с инвестиционной целью, самым выгодным вариантом считается приобретение на начальной стадии строительства. «С момента старта продаж до введения корпуса в эксплуатацию, жилье в новостройках в среднем дорожает на 20-25%, а в некоторых проектах рост может составить и 50-60%. Поэтому приобретение такой квартиры считается удачным способом сохранить средства и заработать при последующей продаже», — говорит Коркка.

Генеральный директор строительной компании Илгизя Шарафиева добавляет, что самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры: «Они всегда уходят на ура и в первую очередь».

Вторичка

Как полагает девелопер и инвестор в недвижимость Руслан Сухий, более перспективным сейчас выглядит сегмент вторичного жилья. Та же программа льготного кредитования вызвала колоссальный скачок спроса на ипотеку: только в июне банки выдали более 120 тысяч ипотечных займов на 362 миллиарда рублей. Это рекорд. 

«Этот мощный фактор вместе с информационным нагнетанием со стороны застройщиков, что цены на квартиры в новостройках будут расти и ожидать их снижения не стоит, серьезно стимулируют спрос и толкают цены вверх. Сейчас на рынке первичного жилья наблюдается парадоксальная ситуация, когда вопреки ухудшению экономических условий, падению ВВП страны и уровня доходов населения, цены на недвижимость растут», — рассуждает эксперт.

В то же время факторов, оказывающих стимулирующего действия на вторичный рынок, нет. Наоборот, льготная ипотека оттягивают значительную долю покупательского спроса со вторички. «В том числе благодаря этому сегмент развивается в более объективных рыночных условиях. Он находится в естественном балансе», — подчеркивает Сухий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Партнёры «Газпрома» по СП-2 обжаловали решение польского регулятора

По мнению президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, вторичный рынок недооценен: «Поэтому лучше брать вторичку, да и локации там обычно лучше, чем у новостроек, во всяком случае в Москве», — добавляет он.

Гнаться непременно за новыми домами — не самый правильный шаг, считает председатель правления Петербургской Палаты недвижимости Екатерина Романенко. «Часто новые дома строятся на территориях бывших предприятий, освобожденных от промышленной нагрузки. Пытаясь выжать из территории максимум площадей, застройщики оставляют мало места под „человеческую жизнь“», — рассуждает Романенко. 

А генеральный директор Андрей Тютюнин, занимающийся проблемой обманутых дольщиков, сравнивает покупку жилья на первичном и вторичном рынке с юридической точки зрения: «При покупке вторички отсутствует риск недостроя или просрочки в передаче квартиры, как это часто бывает с новостройками. Годовая просрочка — стандартная ситуация, у меня была такая. Но мне известны случаи, когда люди ждут свои квартиры по пять-десять лет. Риск недостроя значительно выше, чем риск попасть на мошенников при покупке вторички», — отмечает он.

Еще одно преимущество вторички — посетив участкового, можно понять, кто будет вашими соседями. В новостройке это сделать нельзя, и если вам не повезет и над вами поселятся асоциальные граждане, продать или сдать квартиру будет сложно. 

«Как правило, лучшая транспортная доступность у квартир на вторичном рынке: при строительстве новых микрорайонов, транспортная система остается не настроенной еще долгое время. Это приводит к тому, что добраться из новостройки, находящейся на окраине города в центр проблематично. Данное утверждение не относится к точечным застройкам», — резюмирует Тютюнин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь