Какие страны понесли самые большие потери из-за пандемии?

0
23


Ответ редакции

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 193 миллионов случаев заражения COVID-19. По итогам прошлого года мировая экономика сократилась на 4,3%. Как говорится в докладе ООН «Глобальное экономическое положение и перспективы», мир столкнулся с сильнейшим со времен Великой депрессии сокращением производства.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подсчитало потери разных стран из-за пандемии коронавируса, передает РБК. В зависимости от разрыва между доковидным прогнозом по ВВП и текущим прогнозом на 2020-2023 гг. специалисты разделили государства на три группы. В первую, наименее пострадавшую от пандемии группу, попали страны, прогноз по темпам роста экономики которых окажется на 2% (или меньше) ниже докризисного. В нее входят США, страны Западной Европы, Китай, Южная Корея Сингапур. В Штатах и в Евросоюзе восстановлению экономики способствуют фискальные стимулы, а также продвигающийся процесс вакцинации. Азиатские экономики поддержали действия властей по предотвращению кризиса здравоохранения: там с самого начала всплеска заболеваемости ввели жесткие карантины, которые оптимизировали нагрузку на медицину. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кабмин одобрил проект протокола об изменении соглашения о налогах с Кипром

Во вторую группу аналитики Moody’s Investors Service включили страны со средним ущербом экономике: их нынешний прогнозный ВВП не дотягивает 2-8% до допандемийного. Это Россия, Австралия, Бразилия, Мексика. Оценки потерь нашей страны от коронавируса эксперты не приводят. Здесь можно сослаться только на прогнозы российского Министерства экономического развития: разница между докризисными и нынешними ожиданиями в 2020-2023 гг. составит порядка 5%. Раньше МЭР прогнозировало накопленный рост экономики на 12% к 2023 году, а теперь — 7%. 

В последнюю группу, по версии агентства, попали страны, наиболее пострадавшие от пандемии. Их потери относительно докризисным прогнозам ВВП  — более 8%. Хуже дела у государств с формирующимися и т.н. пограничными экономиками (в частности те, чьи доходы зависят от отдельных отраслей, туризма, например), а также у государств с высокой долговой нагрузкой. Это Шри-Ланка, Тунис, Перу, Суринам, Индия, Лаос.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Состояние Джеффа Безоса достигло рекордной отметки рейтинга Bloomberg

«Экономические последствия кризиса COVID-19 усугубят ключевые проблемы, связанные с бюджетными дефицитами и накоплением задолженности стран. Это приведет к снижению уровня доходов, углубит неравенство, усугубит бедность», — говорится в докладе Moody’s Investors Service. 

По оценке аналитиков агентства, в этом году мировая экономика вырастет на 5,7%. А к 2023 году темпы роста глобального ВВП замедлятся до 3,3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь