Какие страны получают российский газ через Украину?

0
15


Ответ редакции

США и Германия договорились по «Северному потоку-2». Вашингтон перестает торпедировать газопровод санкциями, взамен Берлин обещает добиться продления соглашения на транзит российского газа через территорию Украины до 2034 года. 

«Если Россия попробует использовать поставки энергоресурсов в качестве оружия или продолжит агрессию на Украине, Германия предпримет действия на национальном уровне и предложит эффективные меры на уровне Евросоюза, в том числе санкции в отношении российского экспорта энергоносителей», — предупредила замглавы Госдепа США Виктория Нуланд

В среду президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор и обсудили возможность продления транзитного соглашения с Украиной после 2024 года, сообщает РИА Новости. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва готова обсуждать возможность продления транзита топлива через Украину. 

Нынешний транзитный контракт между Москвой и Киевом был подписан в декабре 2019 года. Тогда страны договорились, что Россия будет прокачивать через Украину 225 миллиардов кубометров газа в год до конца 2024 года. В случае недопоставок «Газпром» все равно заплатит Украине за прописанный в договоре объем топлива. Доход Киева от транзита российского топлива — порядка 3 миллиардов долларов в год. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Квартира продается без просмотров». Кто и что стоит за такими объявлениями

В «Газпроме» заявили о готовности сохранить транзит через украинскую газотранспортную систему после 2024 года. Более того, по словам главы газовой монополии Алексея Миллера, его компания готова даже увеличить объем транспортировки топлива через Украину «суммарно выше текущих обязательств», но этот вопрос должен решаться «на рыночных условиях и по рыночным ценам».

«Газпром всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы», — цитирует Миллера РИА Новости. 

После запуска «Турецкого потока» Украина лишилась роли транзитера российского газа в Турцию, Грецию и Болгарию. Как говорит независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, сейчас у российской газовой монополии есть три потребителя, топливо для которых можно транспортировать через украинскую ГТС: Молдова, Румыния и Венгрия. «Объем потребления голубого топлива в Молдове сравнительно невелик, примерно 1 миллиард кубометров в год. Румыния же может получать газ из „Турецкого потока“, и у нее есть реверсный газопровод, связанный с югом Молдовы», — рассказывает эксперт. Остается Венгрия, которая получает из России через Украину порядка 8 миллиардов кубометров газа в год. Для понимания: в 2013 году, до кризиса в отношениях Москвы и Киева и до начала строительства «Турецкого потока» и «Северного потока-2», газа через украинскую ГТС прокачивалось в 10 раз больше — 86 миллиардов кубометров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мост от тропиков к Камчатке. Сколько стоит жизнь на Курилах?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь