Как закон о цифровых активах в России будет мешать анонимному выводу криптовалют

0
4

Накопили внушительную сумму в крипте? Уже планируете покупку новенькой Ламборгини после буллрана? К сожалению, вашим планам могут помешать новые постановления российского правительства. Как известно, с 1 января в России вступает закон о цифровых активах, регулирующий оборот криптовалют на территории страны. Похоже, еще до его вступления в силу чиновники решили взяться за p2p-обменники вроде тех, что есть на платформе Bestchange. Накануне многие из них получили «письма счастья» с весьма настораживающим содержимым. Рассказываем, что происходит.

Как закон о цифровых активах в России будет мешать анонимному выводу криптовалют

Напомним, долгожданный закон о цифровых финансовых активах приняли в июле 2020 года. В соответствии с документом криптовалюты на территории России официально запрещается использовать в качестве платёжного средства уже с начала следующего года, ведь инструментом расчётов является рубль.

Также в схему обмена цифровых финансовых активов включат банки и биржи, причём последние превратят в операторов обмена ЦФА с правом проводить сделки купли-продажи. Тогда же глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что криптовалюты останутся средством платежа и инструментом для вложения — однако всё это будет происходить не на территории России.

Как закон о цифровых активах в России будет мешать анонимному выводу криптовалют

Россия и цифровые валюты

На практике всё сводится к тому, чтобы ограничить вложения граждан в монеты и расширить на данную нишу обязательное налогообложение. То есть в теории зарабатывать на монетах будет реально, однако за это нужно будет платить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему майнеры Биткоина не используют больше возобновляемой энергии для добычи криптовалюты

Как правильно выводить криптовалюты?

Собственно, вот сам текст письма, который приводит Телеграм-канал BTC holder.

По новому закону с 1 января кошелёк нельзя использовать для оборота цифровой валюты. Ваш кошелёк используется как раз с такой целью. Закон 259–ФЗ признаёт это предпринимательской деятельностью. По правилам нашего сервиса нельзя использовать для этого кошелёк (п. 4.21.15).

Закон 259–ФЗ вступит в силу 1 января, поэтому:

  • с 25 декабря мы установим запрет на пополнение кошелька (можно будет только тратить);
  • 31 декабря заблокируем все расходные операции;
  • заберите деньги сейчас, чтобы потом не подавать заявление.

Письма были присланы от Яндекс.Деньги, которые теперь известен как ЮMoney. Что все это означает? Если вкратце: вскоре «анонимные» мосты между криптомиром и обычными деньгами могут перекрыть. Дело в том, что в новом законе прописаны пункты о налогообложении активов в определенных обстоятельствах, то есть для государства очень важны цифровые транзакции его граждан.

Как закон о цифровых активах в России будет мешать анонимному выводу криптовалют

Анонимность и биткоины — несовместимые понятия

«Анонимные» мосты выделено кавычками из-за того, что в мире криптовалют на самом деле не так много анонимного. Все прекрасно знают, зачем нужен такой сервис как Bestchange и связанные с ним обменники. По щелчку пальцев чиновники могут приравнять эти платформы к «отмывателям денег», так как через них выводится заметная порция крипты в фиат в обход налогов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  КРИПТОЖМЫХ / Запуск Ethereum 2.0, первый штраф в сети и перспективы криптовалют от руководителя PayPal

Есть вероятность, что в будущем вывод криптовалют будет жестко контролироваться государством. Оно может оставить несколько лицензированных платформ в качестве шлюзов, подавляя все остальные p2p-обменники. Само собой, тут будут уплачиваться налоги, а информация о всех клиентах будет фиксироваться.

Как закон о цифровых активах в России будет мешать анонимному выводу криптовалют

Банк и Биткоин

Выводы из ситуации неоднозначные. С одной стороны радостно, что крипту теперь действительно воспринимают всерьёз. Граждане будут платить налоги и фиксировать прибыль официально, а значит эта сфера станет привлекательной для большего количества лиц. С другой стороны, вряд ли в РФ криптовалютные инвесторы получат широкий набор свобод. Вдобавок рассказывать о наличии состояния в монетах достаточно опасно.

Мы считаем, что даже такие изменения ситуации являются доказательством развития индустрии блокчейн-активов. Изначально президент РФ Владимир Путин поручил ввести налог на майнинг монет ещё в октябре 2017 года, однако в то время представители Госдумы не занимались законопроектом. Сейчас же законодательная база создана, поэтому всё будет по-другому. Остаётся надеяться, что со временем она будет становиться совершеннее.

За всем остальным заглядывайте к нам в крипточат. Также обязательно заходите в Яндекс Дзен, где появляются статьи, которых нет на сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь