Как вернуть деньги, вложенные в инвестиции?

0
6


Ответ эксперта

Россияне хранят в банках более 30 триллионов рублей, свидетельствуют данные Центробанка. Объем активов соотечественников на фондовом рынке оценивается в 12,7 триллиона рублей. Суммы внушительные (для сравнения: расходная часть федерального бюджета России на весь 2021 год составляет 21,5 триллиона рублей). 

Кстати, в прошлом году число граждан, пользующихся услугами брокеров, выросло в два раза — до рекордных 7,6 миллионов человек. Доходность на фондовом рынке обычно выше, чем по депозитам (особенно учитывая рекордно низкие ставки по ним в 2020 году), но и риски потерять деньги тоже выше. Рассказываем, как вернуть деньги, вложенные в инвестиции. 

Инвестиции в ценные бумаги

«Если вы торгуете акциями, а у брокера отозвали лицензию, то запись о наличии ценных бумаг сохраняется в депозитарии, и их все можно перевести к другому брокеру. В этом случае потерь не будет. А вот если у брокера не было лицензии, то вложения, скорее всего, не вернут. Перед тем, как отнести деньги в инвестиционную компанию, рекомендуется проверить ее лицензию на сайте Центрального банка РФ», — говорит независимый финансовый эксперт Андрей Мозоль.

Вклады

Если вы предпочитаете более консервативные инструменты, храните деньги на вкладе, тут все просто. «В случае отзыва у банка лицензии, депозиты подлежат возмещению в размере до 1,4 миллиона рублей (включая начисленные проценты, это важно!). Деньги возвращаются Агентством по страхованию вкладов», — поясняет Андрей Мозоль. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лучший показатель. Рентабельность животноводства Кубани выросла в 2,5 раза

Еще один важный момент: если вы хранили накопления в иностранной валюте (в долларах, евро, юанях и проч.), компенсацию вы получите в рублях по курсу на день отзыва лицензии. Тут есть риск потерять на курсовой разнице. Во-первых, на момент страхового случая стоимость доллара или евро может оказаться ниже, чем на момент открытия вклада. Во-вторых, за две недели до того, как начнутся выплаты, курс иностранной валюты может укрепиться, и на полученные от АСВ рубли можно будет купить меньше долларов или евро, чем у вас было на депозите. 

Инвестиции в новостройки

Несмотря на стремительное подорожание недвижимости, ограничение программы льготной ипотеки, да и повышение ставок по всем жилищным кредитам, в России сохраняется спрос на квадратные метры. Вот уже много лет в нашей стране популярна схема с покупкой квартиры на первоначальном этапе строительства. С «котлована» до сдачи в эксплуатацию жилплощадь может подорожать и на 30%, что, конечно, выгоднее вклада или акций, но и риски тоже есть. Во-первых, стройка может затянуться. Во-вторых, строительная компания может обанкротиться так же, как и инвестиционный холдинг или банк. 

«При инвестировании в новостройки в случае банкротства застройщика все средства, расположенные на счетах эскроу (застройщики сами привлекают кредиты для реализации своих проектов, а деньги дольщиков получают только после сдачи дома), возвращаются дольщику. Если дольщик не использовал эскроу, то, скорее всего, он попадет в реестр обманутых дольщиков и встанет в очередь на получение квартиры. Но квартиру он все-таки получит или вернет вложения», — рассказывает эксперт. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ПФР рассказали о льготах для предпенсионеров

А если попал в финансовую пирамиду?

«В остальных случаях, если организация банкротится, то инвестор может претендовать на долю от распроданного имущества фирмы, если, конечно, такое найдется. Следует помнить, что прибыль вкладчикам пирамиды выплачивается за счет вложений новых участников. Часто такие организации не имеют на балансе никаких активов, а уставной капитал минимальный. Поэтому при банкротстве пирамиды средства не вернешь в 99,9% случаев. К слову, Центральный Банк на сайте перечисляет признаки финансовых пирамид. На первом месте указаны отсутствие лицензии Банка России или записи в государственных реестрах.

А поскольку финансовая пирамида не имеет механизмов защиты вложений, то вернуть деньги вряд ли получится», — предупреждает Мозоль. 

Как распознать финансовую пирамиду: 

Главный признак финансовой пирамиды — обещания невероятно высокой доходности (например, 20% в месяц). Ни один инвестиционный инструмент не может дать такую доходность. 

Помимо лицензии, у финансовых пирамид нет капитала. Кроме того, такие конторы не публикуют финансовую отчетность. 

А поскольку нет финансовой отчетности, то и невозможно понять, на чем именно зарабатывает компания. 

Источники информации:

http://www.cbr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь