Как россиян разводят на липовых биржах. Четыре реальные истории

0
6

Ставки по вкладам в российских банках находятся на историческом минимуме: доходность по ним едва компенсирует инфляцию (и то не по каждому депозиту). Соотечественники массово забирают накопления из финансовых организаций и ищут варианты заработать больше, чем предлагают банки. 

В интернете полно рекламы «инвестиционных холдингов», обещающих доход от 20% годовых до бесконечности. Попасть в такую контору можно и после звонка «брокера», убедительно расписывающего перспективы безбедной жизни после вложения накоплений в «высокодоходные рыночные инструменты». 

На самом деле нет никакой сверхдоходности и не будет никакой безбедной жизни после того, как вы примете предложение «брокера» и переведете ему все сбережения или, как это часто бывает, влезете в кредиты. Все это одна большая мошенническая схема, о которой АиФ.ru рассказывает на примере реальных историй, произошедших с нашими соотечественниками.

Минус 2,4 миллиона 

44-летней жительнице Иркутской области зарплаты воспитателя детского сада не хватало, и женщина решила найти дополнительный источник дохода. В социальной сети она нашла объявление, предлагающее инвестировать деньги под высокий процент. Воспитатель заинтересовалась и зарегистрировалась на ресурсе. Затем с ней связался мужчина, представившийся менеджером брокерской конторы, и предложил заработать. Для этого нужно было внести 1000 долларов. У иркутянки таких денег не было, и она пошла по банкам за кредитами, которые перевела на разные счета, указанные «брокером». В общей сложности женщина отправила аферистам более 2,4 миллиона рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Авиакомпании попросили кабмин РФ выделить еще 50 млрд руб. из-за пандемии

То, что это были аферисты, не вызывает никаких сомнений: номер телефона «брокера» недоступен, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Минус 1,5 миллиона

А эта история произошла в Республике Коми. И здесь тоже не обошлось без кредитов. 50-летняя продавщица наткнулась на фирму, обещавшую хороший доход при условии инвестирования определенной суммы. Гражданка рискнула, вложила деньги и обрадовалась — сумма на ее виртуальном счете стремительно росла. 

Тогда женщина рассказала об успехе своей младшей сестре, которая тоже работает продавщицей. Та инвестировала деньги в другой «брокерской конторе». 

С сестрами работали инвестиционные консультанты, которые советовали вкладывать как можно больше денег. В итоге, по информации пресс-службы МВД по республике Коми, женщины продали ювелирные украшения, взяли три кредита и уговорили подругу оформить еще один заем. Продавщицы хотели заработать на досрочное погашение ипотеки, а в итоге подарили мошенникам 1,5 миллиона рублей. Как выяснили правоохранительные органы, номера телефонов, по которым аферисты консультировали жительниц Коми, зарегистрированы за границей. Вернуть деньги практически невозможно.

Минус полмиллиона

Чаще всего жертвами лжеброкеров становятся финансово неграмотные люди и пенсионеры. 63-летняя жительница Магнитогорска перевела мошенникам 440 тысяч рублей. Достойный доход, который ей обещал «брокер», как водится, остался только на словах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минфин не рассматривает корректировку шкалы НДФЛ и налога на прибыль

Предложение заработать на бирже пенсионерка получила по телефону: уверенно рассказывающий о гарантированном огромном заработке мужчина был крайне убедителен. Женщина пошла в банк, взяла кредит, отправила деньги на указанный «брокером» счет. Дальше было осознание, что уверенный в себе мужчина был обыкновенным мошенником, и визит в полицию.

«Причиненный ущерб составил более 440 000 рублей. Только через несколько дней потерпевшая поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию», — говорится в сообщении пресс-службы местного МВД.

Минус 300 тысяч

У жительницы города Вичуга, что в Ивановской области, были собственные накопления — 300 с лишним тысяч рублей. Эти деньги 52-летняя женщина хранила на депозите, но проценты, которые начислял банк, ее не устраивали: хотелось большего.

Когда с вичужанкой связался неизвестный мужчина, представившийся консультантом брокерской компании и предложивший дополнительный доход, женщина заинтересовалась. Как это часто бывает, гражданка сначала не стала вкладывать все деньги, ограничившись 16 тысячами рублей. Довольно быстро ей вернули эти деньги, да еще и с процентами. Тогда вичужанка убедилась, что имеет дело с «надежной организацией», и перевела брокеру 330 тысяч рублей. «Брокер» после этого перестал отвечать на ее звонки, а женщина пошла в полицию, сообщает «Московский комсомолец в Иванове».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь