Как Путин объяснил рост цен на продукты в России?

0
5

Ответ редакции

Президент Владимир Путин на встрече с правительством обратил внимание на подорожание продуктов. 

«Как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Помните, как тогда говорили? <…> Говорили так: „В Советском Союзе есть все, только не всем хватает“. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — заявил президент.

По словам главы государства, подорожание базовых продуктов нельзя объяснить пандемией. «При чем здесь пандемия? Значит, сахарный песок, вот министр сельского хозяйства докладывает: внутреннее производство достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Ну а почему цены-то выросли на 1,5%? <…> А подсолнечное масло на 23,8%? И продолжает расти. Мука на 12,9% выросла, макаронные изделия — на 10,5%, хлеб и хлебобулочные продукты — на 6,3%. Это-то почему? Объяснение есть — динамика цен на мировых рынках. И попытка подогнать внутренние цены под мировые», — считает Владимир Путин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  S&P сохранило кредитный рейтинг России на уровне BBB

За 11 месяцев инфляция в России превысила прогноз правительства на весь год: цены выросли на 4,1% вместо 3,8%. По данным Росстата, за неделю с 1 по 7 декабря, продукты питания подорожали сильнее инфляции. Темпы роста потребительских цен составили 0,2%. За это время на 3,2% подорожали куриные яйца, на 1,7% — подсолнечное масло. В 23 регионах рост цен на эти товары составил более 4,6%. На 0,7% стал дороже сахарный песок, а на 0,5% — маргарин. Мороженая рыба выросла в цене на 0,4%, а куриное мясо, мясные консервы для детского питания, сливочное масло, пшеничная мука, ржаной хлеб, вермишель, макароны за неделю стали дороже на 0,3%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Производители вакцины «Спутник V» подали в ВОЗ заявку на её сертификацию

Если сравнивать с прошлогодними ценами, то по сравнению с декабрем 2019 года на 72,7% подскочила стоимость сахара, на 25,9% — подсолнечного масла, на 4,9% — яиц.

Отметим, что одновременно с ростом цен на продовольствие реальные располагаемые доходы (РРД) россиян падают. За три квартала этого года, по оценке Росстата, РРД снизились на 4,3%. Как прогнозирует Министерство экономического развития, по итогам этого года реальные доходы соотечественников упадут на 3%.

39% россиян ожидают снижения своей покупательной способности в следующем году, выяснили эксперты аудиторской компании Deloitte. Для сравнения: годом ранее таких граждан было 25%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь