Как продать квартиру и не платить налог? Шесть законных способов

0
6

Если срок владения квартирой (домом, комнатой в коммуналке и т.д.) меньше пяти лет, при ее продаже собственник должен заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%. Срок нахождения жилплощади в собственности определяется с даты государственной регистрации соответствующего права — она указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности (выдавалось до 15 июля 2016 года) или в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Однако есть ситуации, когда можно продать квартиру, которая в собственности менее пяти лет, и не платить налог. Рассказываем о них.

Безналогового периода три года ждать

По словам налогового консультанта Натальи Русаковой, можно продать квартиру и не платить НДФЛ через три года, если продаваемое имущество:

  • было получено в дар от близких родственников;
  • или досталось по наследству (срок считается с даты смерти наследодателя);
  • было приватизировано;
  • оформлено по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • если это ваше единственное жилье (новая норма, вступившая в силу с 2020 года).

А с января этого года налоговые послабления при продаже жилья распространили на граждан, купивших квартиру на этапе строительства, то есть на дольщиков. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Газпром за первые недели года увеличил добычу газа на 4,3%

«В ноябре прошлого года новым законом был изменен минимальный предельный срок владения такими объектами. В случае продажи объектов, приобретенных по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким объектами исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с договором. То есть не с момента оформления объекта в собственность, а с момента его покупки (оплаты договора). Данный порядок исчисления сроков распространяется на доходы, полученные начиная с 2019 года», — объясняет налоговый консультант Елена Степнова.

Как замечает Наталья Русакова, дольщики, покупавшие жилье, как правило, за несколько лет до получения ключей и регистрации права собственности, оказывались в неприятной ситуации: сначала пара лет стройки, потом получение квартиры, потом вступление в права (которое не всегда происходит быстро). А если собственник недвижимости, приобретенной по ДДУ, хотел продать имущество ранее пяти лет с момента государственной регистрации права собственности, ему приходилось заплатить 13% налог с полученной прибыли. Выходит, чтобы продать квартиру в новостройке и не платить НДФЛ нужно ждать гораздо дольше, чем пять лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цена серебра превысила $30 за тройскую унцию впервые с февраля 2013 года

«А обманутым дольщикам обиднее вдвойне. Я купила квартиру на стадии котлована в 2016 году, а через год застройщик объявил себя банкротом. И вот, спустя четыре года вроде как обещают дом достроить, это еще плюс года три. А потом ждать пять лет, чтобы не платить налог при продаже», — говорит Русакова.

«Наконец государство услышало дольщиков. С 1 января 2021 года статью 217.1 налогового кодекса дополнили. Теперь срок владения недвижимым имуществом, связанным с долевым строительством, считаем с даты полной оплаты стоимости такого имущества. Что это значит? Например, я заключила договор ДДУ и полностью оплатила квартиру в 2021 году. Дом построили, квартиру сдали в 2023 году. Так вот продать эту квартиру без налогов я смогу через пять лет в 2026 году, а не в 2028 году, как это было бы по прежним нормам», — добавляет эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь