Как мошенники обманывают на предложениях о работе?

0
4


Ответ редакции

Для 38% соотечественников для нормальной жизни достаточно 50-80 тысяч рублей в месяц, говорится в исследовании банка «Открытие». 28% россиян считают достойным доходом 120-200 тысяч рублей в месяц. 9% хотели бы получать не менее 200 тысяч рублей. 

В реальности, по данным Росстата, наши сограждане зарабатывают в среднем 49,5 тысяч рублей в месяц. Вот и приходится россиянам искать дополнительные источники дохода. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 70% соотечественников допускают возможность подработки. Как говорится в исследовании сервиса «Работа.ру», подработку уже имеют 14% респондентов. 

На желании россиян заработать побольше денег зарабатывают аферисты — в нашей стране участились случаи мошенничества с липовыми объявлениями о трудоустройстве. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone, соискателей приглашают на работу на хорошие условия и без каких-либо серьезных навыков, а чтобы начислять гражданам приличную зарплату, «работодатели» просят их открыть новый счет в банке, подключить дистанционное банковское обслуживание или передать конфиденциальную банковскую информацию.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Центробанк предупредил о навязывании банками облигаций под видом вкладов

На самом деле никакую зарплату «работодатель» на новый счет переводить не будет, наоборот, получив дистанционный доступ к мобильному банку своей жертвы, аферисты обчистят ее счет.

«Сложность данной схемы мошенничества заключается в том, что клиент будет подтверждать все действия злоумышленника до того момента, пока не поймет, что был обманут. Из-за этого продолжительность реализации схемы может занимать несколько дней», — рассказал агентству директор по противодействию мошенничеству Bi.Zone Антон Окошкин.

На самом деле при устройстве на работу открывать никакой дополнительный счет не нужно — работодатель обязан сам решить этот вопрос: или выдать карточку зарплатного банка, или перечислять оклад на вашу карту (по закону работодатель не может обязать сотрудника получать зарплату именно в том банке, в которым предприятие заключило договор на обслуживание). И, конечно же, ни в коем случае нельзя давать третьим лицам конфиденциальные банковские данные и разрешать им дистанционный доступ к вашему онлайн-банку. В противном случае, если до ваших денег доберутся мошенники, вернуть их будет невозможно. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экспортный форсаж. Кубанские компании заключили контракты на 0,5 млрд руб.

Кстати, есть и другое мошенничество с трудоустройством на непыльную работу и за хорошие деньги — когда злоумышленники предлагают гражданам удаленку, но просят внести залог за оборудование, на котором предстоит работать. Соискатели верят, переводят деньги, а лже-кадровики перестают выходить на связь.

Запомните: работу для того и ищут, чтобы зарабатывать деньги, а не отдавать их. Если потенциальный работодатель просит внести залог за оборудование, за базу данных клиентов и вообще за все что угодно, от такого работодателя лучше держаться подальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь