Как хитрецы из Телеграм решили нагреть фондовый рынок, а в итоге ЦБ теперь хочет контролировать каждого, кто советует что-то купить или продать

0
7

Где есть рынок, там есть и спекуляция. От своих родителей — людей крепкой советской закалки, всегда слышал, что это плохо, а спекулянты — жулики. Заинтересовавшись инвестициями, понял, что ничего ужасного тут нет — естественный рыночный процесс.

Но этот как мирный атом — можно воду греть в котлах, а можно и «радиокативный пепел» получить. От попыток жахнуть по фондовому рынку ядерными спекуляциями уже отбивается ЦБ. Если вы ещё не в курсе дела, перескажу вкратце.

Что не понравилось ЦБ

Разумные прямоходящие давно смекнули, что мамонта сподручнее загонять толпой. Времена поменялись. Теперь тундра — это фондовая биржа, мамонты — эмитенты, а охотники — трейдеры.

Повинуясь естественным инстинктам, любители объединяются в организованные стаи и начинают круто загонять. На западном рынке покушали мамонтятины на миллиарды — у нас попробовали загнать Россети ЮГ, но пирушке помешал Центробанк.

Бумаги «Россети Юг» (MRKY) внезапно взлетели во время торгов 5 марта. Волатильность в 100-200 % от обычной привлекла внимание регулятора.

В ходе мониторинга публичных каналов по инвестициям в Телеграме, ЦБ выяснил, что в нескольких из них призывали организованно покупать бумаги компании, чтобы спровоцировать спрос и рост котировок.

Так это выглядело на графике:

Как хитрецы из Телеграм решили нагреть фондовый рынок, а в итоге ЦБ теперь хочет контролировать каждого, кто советует что-то купить или продать

Источник: ru.tradingview.com

Успешно взвинтив цену, хитрые трейдеры переключились было на другие бумаги, но было внезапно забанены ЦБ. Регулятор долго разбираться не стал.

Отсеял 60 подозрительных торговых счетов и выписали им бан до выяснения обстоятельств. Как видно, после этого торги моментально пришли в норму.

Что Банк России будет считать введением в заблуждение

В дальнейшем ЦБ провёл квалификацию этих действий и пришёл к выводу, что имело место манипулирование. Спекулянты решили поймать сразу двух зайцев:

  • поднять денег на росте, когда на жирную зелёную свечу слетелись бы рои жадненьких трейдеров;
  • поднять денег на коротких сделках, когда настанет неизбежный откат.

Собственно, итог вот:

Как хитрецы из Телеграм решили нагреть фондовый рынок, а в итоге ЦБ теперь хочет контролировать каждого, кто советует что-то купить или продать

Источник: cbr.ru

Цб выкатил проект, который чётко установит определение манипуляции. Если простыми словами, то ЦБ найдет и накажет каждого, кого поймают на:

  • Распространении (в том числе с использованием личных сайтов, мессенджеров, соцсетей и блогов и микроблогов) неправдивой инфы по эмитенту или акциям, которая может повлиять на поведение инвесторов. Исключение — официальная аналитика банков, брокеров, лицензированных управляющих и квалифицированных инвесторов.
  • Организованных попытках влиять на котировки акций, совершая различные торговые телодвижения, в том числе и организованной толпой. Например, целенаправленно шортить акции, открывая много крупных коротких сделок в течение ограниченного времени.
  • Публично призывать кого-либо совершать действия из пунктов выше.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минцифры планирует открыть данные медкарт граждан искусственному интеллекту

Если проект примут в текущем виде, виновных будут не только блокировать, но и привлекать к ответственности. Какой именно, ещё не решили.

А не могут ли под этой причиной блокировать любые инвестиционные каналы в Телеграме

ЦБ вообще хочет, чтобы меньше россиян торговали самостоятельно и больше с помощью доверительного управления. Примерно по такой схеме:

Как хитрецы из Телеграм решили нагреть фондовый рынок, а в итоге ЦБ теперь хочет контролировать каждого, кто советует что-то купить или продать

Источник: smfanton.ru

Но регулятор сам признаёт, что пока рынок завален «фаст-фудной» аналитикой. Особенно её много на популярных интернет-площадках, которые трудно контролировать.

После утверждения нового проекта, такие ресурсы будут нещадно истреблять, а их создателей наказывать. Но как именно, пока не придумали.

Брокеры по этому поводу уже напряглись. Практически каждый брокер предоставляет своим клиентам различные сводки, отчёты и аналитику. Публикуя материалы на собственном сайте, в социально сетях или в том же Telegram. Есть и множество частных страничек и блогов частных инвесторов, которые делятся своим опытом в сети. Потенциально, может достаться и им.

ЦБ на это отвечает так: «добросовестный аналитик не побуждает инвесторов продавать или покупать активы». Его задача — дать профессиональную аналитику и не топить за конкретные инструменты или эмитентов. Если не делать этого, то и проблем быть не должно.

Были ли за рубежом подобные истории с призывом скупать акции

Наблюдаю за американским фондовым рынком я прихожу в восторг от того, сколько денег там крутится, но дико пригораю от беспредела, творимого крупными фондами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Остекление балконов

Натурально загоняют толпой маленькие компании, чтобы убить их акции в ноль и поживится короткими сделками. Так поступили с игровым ритейлером GameStop. Но случилась жёсткая ответочка.

Кто не в курсе: в конце января несколько крупных хедж-фондов попытались обвалить акции GameStop и как обычно заработать на коротких сделках.

Но группа трейдеров объединилась в группе Reddit и начала свою войну за «финансовую несправедливость» и против «истеблишмента». Группа WallStreetBets начала скупать акции GameStop, подняв их стоимость на несколько тысяч %.

Собственно, вот:

Как хитрецы из Телеграм решили нагреть фондовый рынок, а в итоге ЦБ теперь хочет контролировать каждого, кто советует что-то купить или продать

Источник: tinyurl.com

Когда всё кончилось, цена откатилась, но дела у компании всё равно пошли гораздо лучше — такой приток финансирования вдохнул в неё новую жизнь.

Хедж-фонды, которые понаоткрывали кучу медвежьих ордеров, потеряли миллиарды долларов и сразу завыли об ущемлении их прав.

Тогда один из организаторов Хэнк Грин написал в Твиттере, что эти хедж-фонды наказаны за то, что совершали гнусные поступки. Они лгали и манипулировали, называя несуществующие проблемы в компаниях, чтобы сделать ставку против них и заработать деньги. А сам он рад, что WallStreetBets вызвала много «pains in their asses ©».

Комиссия по ценным бумагам (SEC) заявила, что отслеживает ситуацию и работает с другими регулирующими органами для оценки ситуации.

Пока причастным к продвижению GameStop никаких обвинений не предъявляли. Юрист организации пока сказал только: «Это очень похоже на манипулирование рынком, и при определённых условиях может перерасти в мошенничество с ценными бумагами».

Впрочем, наш случай нельзя равнять с историей WallStreetBets. Если там разгон начался как ответная реакция на откровенную медвежью атаку в стиле Сороса (см. Чёрная среда), то атака на МРСК Юга — манипулирование рынком в чистом виде.

В общем, я такое осуждаю, и считаю, что регулятор должен запретить такое всем — и частникам и фондам. А вы как думаете?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь