Как бы я изменил пенсионную систему?

0
4

Большинство граждан России не устраивает размер пенсий и то, как они начисляются.

Это показал опрос одного из крупных НПФ. Как выяснилось, только 8% опрошенных разбираются в пенсионной формуле. Остальные 92% понятия не имеют, как считается их будущая пенсия. Некоторые пытались разобраться, но всё оказалось слишком сложно. Почему, несмотря на массу проводившихся в стране пенсионных реформ, люди недовольны пенсиями? И что может изменить ситуацию?

Юрий Котылев, пенсионер:

Люди недовольны пенсионной системой, потому что она непрозрачна. Вот я сейчас пенсионер с 48-летним стажем работы. То есть почти полвека работодатели делали отчисления на мою пенсию. Но сколько я накопил в итоге? Я этого не знаю. И никто из пенсионеров не знает. Наши деньги где-то крутились-вертелись… А теперь взносы ещё и в баллы переводят, чем совсем народ запутали.

Я считаю, у каждого гражданина РФ должен быть открыт именной пенсионный счёт в государственном банке (чтобы деньги были под защитой). Именно на этот счёт, а не куда-то в общий котёл, должны идти пенсионные отчисления от работодателя. Допустим, 17% перечисляются на личный счёт человека, а 5% — в соцстрах на выплату тем, кто не в состоянии работать. Если гражданин хочет, он может добавить и дополнительные средства. Но главное — он видит, сколько денег у него на счету.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минторг США убрал из санкционного перечня «ВСМПО-Ависма»

Как только наступит пенсионный возраст, этот счёт разблокируется, и гражданин будет вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Например, сумму можно разделить на «период дожития», который использует наше государство, и назначить ежемесячную выплату. Но если пенсионер скончался раньше, все оставшиеся деньги со счёта должны перейти по наследству его детям и внукам. Один мой однокашник хорошо зарабатывал, ему назначили пенсию 28 тыс. руб., но он умер в 63 года. То есть пенсию получал меньше 3 лет. Где его оставшиеся деньги? Всё это очень несправедливо.

АиФ/ коллаж Андрея Дорофеева

Я понимаю, что государству нужны деньги. Так они у него будут! Пока средства копятся на счету в госбанке, оно вправе распоряжаться ими. Эти «длинные деньги» можно вкладывать в экономику. Такая прозрачная система выгодна как государству, так и гражданину. Когда человек видит сумму на своём счёте, он заинтересован больше зарабатывать и получать «белую» зарплату. Сегодня у людей такой заинтересованности нет, многие на пенсию вообще не надеются. Особенно от молодёжи часто слышно: «Да какая там пенсия! Очередную реформу придумают, и всё сгорит!» Поэтому именно с них надо начинать изменения. Как только молодой человек приступает к работе, ему надо открыть личный пенсионный счёт. Тогда изменится отношение к пенсиям и появится больше доверия к системе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минфин увеличит продажу валюты в 2,3 раза. Поможет ли это рублю?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь