К чему приведут санкции Беларуси против стран ЕС

0
12

К чему приведут санкции Беларуси против стран ЕС

Белоруссия не станет терпеть санкции со стороны Литвы, Польши и примкнувшей к ним Украины, считая их попыткой вмешательства во внутриполитический процесс в суверенной стране. Официальный Минск готов ответить своим восточноевропейским соседям, но какова будет цена вопроса?

На сегодняшний день санкционный режим против Беларуси еще не объявлен, но об этом говорят в Вильнюсе, Варшаве и даже Киеве. Заручившись поддержкой Москвы, президент Лукашенко достаточно воинственно заявил:

Мы им покажем, что такое санкции.Действительно, Минску есть чем ответить на внешнее давление. Например, очень сильно может пострадать Литва, которая приютила «президента» Тихановскую и постоянно заявляет об угрозе со стороны БелАЭС. Третья часть грузопотока, идущего через порт Клайпеды, является белорусской. Это, прежде всего, калийные удобрения и нефтепродукты, главный источник получения валютной выручки. Объективно литовские порты для Минска удобнее при использовании, но, поскольку вопрос переведен в политическую плоскость, он может переориентироваться на Россию, которая от этого только выиграет.

В последние несколько лет Кремль начал перенаправлять экспортные потоки из Риги и Вентспилса в собственные порты на Балтике. Из-за этого экономические потери Латвии непрерывно растут, но такова цена русофобии. Литва выглядела относительно неплохо на фоне своей соседки только благодаря Белоруссии. Теперь значительная часть грузовых потоков из нее может перейти в российскую Усть-Лугу, куда Москва заманивает дополнительным преференциями, должными компенсировать более длинное логистическое плечо, и в Латвию. Кроме того, Минск может усложнить доступ Вильнюса к дешевой белорусской рабочей силе и закрыть Литву для туризма. Для маленькой республики это будет очень болезненным ударом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинский «Мотор Сич» намерен отобрать у России крупный контракт

Помимо экспортных потоков в Европу стоит вспомнить и про обратные, идущие транзитом в Россию. Это так называемая «санкционка», европейские товары, на которые наклеены белорусские этикетки. Креветки и прочие продукты, выловленные в «Белорусском море», давно уже стали популярным мемом. Так что, теперь россияне могут больше не попробовать «белорусских» яблок, выращенных в польских садах. Отметим, что теперь в нашей стране постепенно возрождается промышленное садоводство.

Пожалуй, больше всех может пострадать от ссоры с Минском Киев. 25% рынка дизельного топлива и 40% рынка бензина в Незалежной приходится на долю Белоруссии. Раньше украинские власти могли бравировать тем, что заменят поставки из России соседней Беларусью, теперь игры в «европейскую солидарность» обернутся против них самих. Авиасообщение между РФ и Украиной идет через компанию «Белавиа», но ее отказ от сотрудничества станет еще одним ударом для Киева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ограничения экспорта: почему России нужно быстрее снять квоты на продажу зерна

Получается, что президенту Лукашенко есть чем ответить своим соседям, но стоит помнить, что санкции – это оружие обоюдоострое. Сама Белоруссия тоже очень много потеряет от таких ограничений, и компенсировать их некому, кроме России. Александр Григорьевич прямо дал понять, что рассчитывает на финансовую помощь со стороны Москвы:

Выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. Поэтому нас пугать не надо.Очевидно, что взамен «добрые люди» попросят углубления экономической и политической интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Впрочем, этот процесс и так уже объективно начался, поскольку стабильность Белоруссии все ощутимее становится зависимой от российского федерального бюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь