Израиль готов к бою: что стоит за отработкой уничтожения ЗРК С-400

0
12

Израиль готов к бою: что стоит за отработкой уничтожения ЗРК С-400

18 октября этого года может истечь срок эмбарго Совета Безопасности ООН на поставки оружия Ирану. Если Соединенные Штаты не обеспечат продление запрета (что, впрочем, выглядит маловероятным), Исламская Республика сможет приобретать новое современное оружие у Москвы и Пекина. Учитывая такую возможность, Израиль проводит учения по отработке уничтожения российского ЗРК С-400. Об этом пишет Breaking Defense.

2 августа США и Израиль провели вторые учения Enduring Lightning, направленные на улучшение возможностей авиационных и наземных ударных возможностей истребителя пятого поколения F-35. Израильские самолеты F-35I тренировались вместе с американскими F-35A из 421-й экспедиционной истребительной эскадрильи при поддержке самолета управления и наведения Nachshon ВВС Израиля. В ходе учений отрабатывалась реакция на угрозы «земля-воздух» – это позволило улучшить качество поражения сложной системы ПВО и истребителей противника перед атакой наземных целей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Санкционная игра прибалтов обернулась для порта Клайпеды необратимыми последствиями

Сценарий Enduring Lightning II точно отражает то, что может противостоять в бою американским и израильским пилотам, если Тегеран купит новые средства ПВО и истребительные самолеты у Москвы или Пекина. F-35 должны будут иметь возможность успешно противостоять иранским зенитным системам, чтобы облегчить прямые или дистанционные удары по наземным объектам.

Озабоченность Израиля и его союзников растущим военным потенциалом Ирана имеет под собой веские основания. Иран уже инвестировал в модернизированные российские системы ПВО, такие как С-300. В 2019 году Тегеран также планировал приобрести С-400, на что получил отказ от Москвы. Но если эмбарго на поставки оружия будет приостановлено, Россия сможет продать Ирану самые современные ЗРК, а также истребители и другие системы вооружений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Колташов дал понять украинцам, что пришло время срочно избавляться от гривны

Кремль наверняка найдет в Тегеране активного покупателя. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф дважды посетил Москву в июле 2020 года, а посол Ирана Касем Джалали прямо заявил, что страна стремится «укрепить свой оборонный потенциал», закупая оружие у Москвы.

Иранский президент Хасан Рухани призвал Россию и Китай противостоять усилиям США по продлению эмбарго на поставки оружия. Все это делает военные учения Enduring Lightning II и другие подобные маневры более важными, чем когда-либо. Возможно, в следующих учениях США и Израиля примут участие и ОАЭ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь