Ищенко напомнил, как Украина из раза в раз загоняла себя в газовый тупик

0
5

Ищенко напомнил, как Украина из раза в раз загоняла себя в газовый тупик

Власти Украины не допускают возможности вести переговоры с РФ насчет прямых поставок энергоресурсов, ставя под удар здоровье граждан и свои национальные интересы.

С наступлением осени цены на газ в Европе стремительно поползли вверх. В середине октября они и вовсе достигли отметки в две тысячи долларов за тысячу кубометров. Сегодня голубое топливо торгуется на бирже по стоимости 800-900 долларов за тысячу «кубов». Такое положение вещей мало кого устраивает в ЕС, однако не все готовы переступить через свою гордость и подсесть на «российскую энергетическую иглу».

Так, с 1 октября в рамках долгосрочного контракта РФ ежегодно будет поставлять 4,5 млрд кубометра газа в Венгрию. А с 1 ноября вступило в силу соглашение между «Газпромом» и правительством Молдавии. Пример с Кишинева могла бы перенять и Украина, оказавшаяся накануне зимы с острым дефицитом угля и голубого топлива. Но такой вариант развития событий, по мнению обозревателя МИА «Россия сегодня» представляется маловероятным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне поддержали дедолларизацию экономики, скупив тонны золота

В эфире YouTube-канала «Украина.ру» политолог отметил, что власти Незалежной из раза в раз наступают на одни и те же грабли, загоняя себя в тупик. Так было во времена президентства Виктора Ющенко, когда по инициативе Киева едва не разгорелась газовая война. Виктор Янукович, будучи главой государства, «до самого конца бился в истерике» в надежде выбить для Украины льготный тариф. При нем же была придумана схема с реверсом голубого топлива, которую в последствии применил экс-президент Петр Порошенко. В итоге ни к чему хорошему это не привело.

«Кстати, с «Газпромом» у Украины был контракт с ценой 50 долларов. Украина его разорвала за четыре года до истечения срока действия по инициативе Ющенко. Потом постоянно по инициативе украинских руководителей возникали новые сложности, и цена на газ росла и росла», – подчеркнул Ищенко.

Ранее политолог Михаил Погребинский допустил вариант, при котором США попытаются убедить Россию помочь Украине взамен на что-то. .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рар рассказал, что думает «простой бюргер» про «отчаянную ситуацию» с СП-2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь