Инвестиционные проекты: Ян Лузин — о нюансах, о которых следует помнить

0
3

Не секрет, что одним из наиболее популярных способов инвестирования является вложение денежных средств в различные строительные проекты. Казалось бы, дело беспроигрышное: стройка всегда актуальна, реализуется множество девелоперских проектов, да и доходность привлекательная.

Однако, как и в любом деле, здесь существуют свои тонкости, зная которые всегда можно обойти определенные подводные камни и не только окупить, но и приумножить вложенные средства.

О нюансах выбора способа инвестирования в различные строительные объекты рассказал основатель холдинга «Группа компаний «ЛУГ» Ян Лузин, проектная декларация размещена на сайте.

Оценить спрос и целевую аудиторию

Прежде чем определиться с тем, во что вкладывать средства, по мнению предпринимателя, необходимо провести всесторонний анализ предлагаемых вариантов инвестирования. Во-первых, необходимо оценить потенциальный спрос на недвижимость, без разницы, жилую или коммерческие площади. Например, рынок жилищного строительства сейчас находится на подъеме, несмотря на пандемию. Это обусловлено в том числе мерами государственной поддержки строительных организаций и программой льготной ипотеки.

С другой стороны, вкладываться в строительство бизнес-центров и торговых площадей в текущих условиях нерационально, так как спрос на такие объекты сейчас в некоторых случаях даже ниже предложения. Важно также определиться с целевой аудиторией потенциального проекта, проще говоря, с тем, кто будет покупать квартиры и кто будет снимать офисы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство утвердило снижение ставок по льготным кредитам для бизнеса

Не помешает проанализировать предложения основных конкурентов: какие их сильные и слабые стороны, за счет чего они планируют привлекать потребителей.

Оценить опыт застройщика и его репутацию

Отдельной тонкостью являются инвестиции в производственные объекты. С одной стороны, в случае наличия серьезных вложений и мер государственной поддержки такие объекты представляются достаточно интересными и перспективными. С другой — показателен пример завода компании Chevrolet в Ленинградской области, который закрылся по политическим причинам, несмотря на серьезные объемы инвестиций и наличие стабильного спроса на продукцию.

Другой немаловажный фактор — то, кто будет непосредственно строить объекты. Если ошибиться и вложить деньги в проект, реализуемый неопытной или, что еще хуже, недобросовестной компанией, то есть большой риск не просто не окупить инвестиции, но и безвозвратно потерять их. Поэтому к данному шагу стоит подойти очень ответственно.

При анализе стоит обратить внимание на два ключевых фактора: репутацию застройщика и опыт реализации подобных проектов. В репутацию входят в том числе отзывы как потребителей, так и других инвесторов, а также партнеров. Относительно опыта реализации проектов следует отметить один момент. Бесспорно, надежнее инвестировать в проекты крупных компаний с большим портфелем проектов. Однако входной порог в такие проекты может быть достаточно высоким. С другой стороны, инвестировать в проекты молодых компаний, конечно, достаточно рискованно, но при должном анализе и грамотном выборе компании данные риски вполне реально снизить и получить прибыль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Торги на Миланской и Франкфуртской биржах завершились ростом индексов

Помимо этого, на перспективную выгоду влияет то, на каком этапе ваши инвестиции зашли в проект. Понятно, что заходить в самом начале проекта — достаточно серьезный риск, так как есть шанс наступления определенных форс-мажорных обстоятельств. Однако в этом случае риск оправдан перспективой получить заметно более высокую прибыль, чем в том случае, если вы зайдете на этапе реализации последующих очередей проекта.

В заключение стоит отметить, что при грамотном подходе и учете всех факторов вполне реально добиться минимальной доходности инвестиций в строительство на уровне 20-30%. Судя по нашему опыту, это вполне реальные показатели.

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь