Импорт заместили. Почему же в России растут цены?

0
7

Инфляция в нашей стране обновляет многолетние максимумы. По данным Росстата, темпы роста потребительских цен ускорились до 8,13% (в годовом выражении). 

С завидной регулярностью производители самых разных товаров предупреждают о подорожании своей продукции. За последнее время о скором росте цен сообщили производители колбас, гречки, овсянки, молока.

Член бюро Научного совета РАН по проблемам защиты и развития конкуренции Андрей Тенишев подобные предупреждения называет фактором роста цен большинства товаров: 

«Производители и всевозможные бизнес-сообщества в течение года постоянно “проверяют” общество и государство сообщениями о повышении цен, а затем, не увидев жесткой реакции, незамедлительно их повышают. Причины называются разные: от вполне объективных, например, дорожает упаковка или океанские контейнерные перевозки, до совершенно абсурдных — оказывается, хлеб надо доставлять свежим и поэтому подорожала транспортировка. 

Некоторые аналитики говорят, что нынешний виток цен — самый высокий за последние 40 лет. С этим трудно спорить, достаточно прийти в любой магазин. И это хороший повод задуматься о реальной ситуации на товарных рынках.

В целом, на российских продовольственных рынках нет объективных причин для роста цен — рынки зерновых, сахара, мяса, рыбы, яиц и куриного мяса профицитны. В нашей стране достаточно этих товаров, и мы здесь напрямую не зависим от мировых цен на продовольствие. Программа импортозамещения в сфере продовольствия реализуется вполне успешно.

Любые публичные заявления о повышении цен должны как минимум влечь за собой предостережения со стороны Федеральной антимонопольной службы. Довольно подозрительно, когда практически в один день десяток компаний решают повысить цены на продукцию — а не сговор ли это?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Все товары на полке. Популярная торговая сеть внедряет автоматизацию

Нужно проводить проверки, чтобы установить причины роста цен и не является ли этот рост следствием картельного сговора.

Сейчас правительство старается оперировать всеми инструментами сдерживания цен, кроме антимонопольных. К сожалению, зачастую антимонопольные проверки и дела появляются уже после того, как цены достигают максимума.  

Приведем в пример “борщевой набор”. В июне пиковая цена на картофель в рознице достигла 62 рублей за килограмм, а у производителей — 20,4 рублей за кило. В феврале пиковая розничная цена на помидоры составила 189,8 рублей за килограмм, а у производителей — 138,4 рублей за килограмм. Капуста в июле стоила 42,7 рублей за кило, у производителей — 16 рублей. В относительных показателях такой рост достигал 95% (!). А разрыв цен у производителей и в рознице виден невооруженным глазом. 

Проверки торговых сетей начались с опозданием только в середине августа, когда цены начали снижаться по объективным причинам благодаря фактору сезонности и инициативам депутатов по снижению цены “борщевого набора”. Выводов по итогам проверок до сих пор нет.

Цены на яйца начали расти в конце 2020 года, побив максимумы двух предыдущих лет. К апрелю они достигли 78,8-87 рублей за десяток. Аналогичная ситуация с ценами на куриное мясо: они начали расти в конце прошлого года и к апрелю достигали 190 рублей за килограмм. Только в апреле начались проверки птицефабрик и поставщиков. В результате мы увидели снижение цен, но только на яйца, до 58,3-60 рублей за десяток. Возможно, их стоимость снизилась из-за сезонных факторов: прошли пасхальные праздники. А вот стоимость мяса кур продолжила расти, до 195,6 рублей за кило. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин сообщил о незначительном росте инфляции в стране

В этом году наблюдается стабильный рост цен на хлеб, муку, вермишель: килограмм хлеба подорожал до 85 рублей, муки — до 43 рублей. Стоимость вермишели также показывает тенденцию к росту: в прошлом году продукт вырос в цене на 12%, с начала этого года — на 5,5%. Максимальная его стоимость достигала 94 рублей за килограмм. 

На днях производители в очередной раз предупредили о предстоящем росте цен. Причины называются разные: повышенный спрос на зерно, дефицит муки из пшеницы твердых сортов, увеличение экспорта и традиционно — рост цен на мировых рынках, а также рост цен на упаковочные материалы…

В России избыток гречихи и гречневой крупы, а стоимость товара достигла уже 102,7 рублей за килограмм… Только Алтайский край производит крупы для удовлетворения потребностей населения всей страны. А гречиху еще выращивают в Башкортостане, Татарстане, Воронежской, Орловской, Оренбургской, Курской, Саратовской областях, в Хакасии. Отдаленность Алтайского края и высокие железнодорожные тарифы делают алтайскую крупу ограниченно конкурентоспособной на товарных рынках Центральной России и способствуют тому, что местные производители поставляют крупу в Казахстан и Китай.

Стабильно растут цены на свинину и говядину — до 302,7 рублей и 421,7 рублей за кило соответственно. В июне ФАС заявила, что проведенные проверки нарушений на этом рынке не выявили…» 

Источники информации:

https://www.gks.ru/bgd/free/b00_24/IssWWW.exe/Stg/d000/i000860r.htm

https://www.kommersant.ru/doc/5049725?from=top_main_1

https://iz.ru/1239200/2021-10-22/kolbasa-i-sosiski-mogut-podorozhat-na-7-20

https://www.rbc.ru/business/01/07/2021/60dc59b39a7947e57202d888?from=from_main_6 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь