«Я потерял две квартиры и 20 миллионов». Как аферисты развели программиста

0
5

По новой схеме мошенники зарабатывают миллионы рублей, их жертвами становятся не бабушки из глубинки, а образованные люди. Недавно мы рассказывали историю профессора РГГУ, которого аферисты развели на квартиру и дачу. Потом, не прошло и недели, как стало известно о музейной работнице МГУ — ее злоумышленники облапошили на две квартиры. А теперь стало известно, что мошенники точно так же поживились двумя квартирами и накоплениями столичного программиста, передает телеграм-канал Baza.

Все началось в конце июля, когда программисту (его имя не называется) пришло сообщение от «банковского служащего» Александра Парбицкого. К сообщению был прикреплен PDF-файл, в котором говорилось, что от имени молодого человека подана заявка на кредит в размере 2 с небольшим миллионов рублей. Через какое-то время Парбицкий перезвонил программисту и сообщил, что нужно дойти до отделения финансовой организации и взять там кредит в размере 1,4 миллиона рублей «исчерпания кредитного лимита, чтобы избежать мошенничества». Отделение банка оказалось закрыто, но это не смутило Парбицкого и он отправил мужчину в офис другой финансовой организации. 

«После получения денег в кассе я по указанию всё того же Парбицкого отправился в ТЦ „Авиапарк“. По пути он продиктовал мне реквизиты карты Сбербанка, куда я должен был внести деньги. После этого Парбицкий меня успокоил — переслал мне PDF-документ от МКБ о погашении кредита», — рассказывает жертва мошенников.

Как оказалось, это было только начало обработки москвича. Меньше через месяц с ним снова связался Парбицкий и сообщил, что кто-то оформил электронную заявку на продажу квартиры программиста. Отменить заявку можно только при условии реальной продажи недвижимости. Молодой человек согласился и «банковский служащий» отправил его в агентство недвижимости, где программисту предложили продать квартиру. На следующий день для оценки жилплощади приехали агенты Петр и Антон, оценившие помещение в 7 миллионов рублей. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Мосбирже курс евро поднялся выше 90 рублей

Отметим, что самая дешевая квартира на улице Куусинена, где находилось жилье программиста, стоит почти 12 миллионов рублей — это однушка площадью 36 квадратных метров. Разница оценки и реальной стоимости недвижимости не смутила молодого человека. 2 сентября покупатель его квартиры заплатил 6,8 миллионов рублей и сделку заверили у нотариуса, а деньги москвич перевел на счет, указанный Парбицким. 

«В ответ он прислал PDF-документ о том, что проданная квартира арестована банком и перепродана не будет, а после установления преступников, которые хотели ее продать, недвижимость будет возвращена мне в собственность», — признается молодой человек.

В этот раз аферисты даже не стали выжидать время и вышли на программиста на следующий же день после получения денег. Парбицкий сообщил, что теперь его делом занимается сотрудник Центробанка Алексей Смирнов. Смирнов не заставил себя ждать, позвонил молодому человеку и рассказал, что вторая его квартира (тоже на улице Куусинена) внезапно оказалась в залоге у агентства недвижимости, налицо происки мошенников. Снять залог можно, нужно только заключить договор купли-продажи с агентством. 

«Я был против, но Смирнов убедил меня, что в случае отказа мне придется выплатить залог в 5 миллионов рублей, иначе квартира перейдет в собственность агентства. Я согласился. 22 сентября оценщик „Ассистента недвижимости“ оценил квартиру в 11 миллионов рублей. Сделку было решено провести в два этапа — передача собственности и выписка из квартиры», — рассказывает программист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Помощь людям. Сбер открыл счет РКК для пострадавших на «Листвяжной»

По его словам, сделку провели у нотариуса, после ее регистрации на его счет были переведены два платежа — на 8 миллионов рублей и на 3 миллиона рублей. Молодой человек обналичил 7,8 миллионов, а потом перевел их на шесть разных карт. 

«После этого Смирнов сказал, что, пока мне не пришли остальные деньги за квартиру, он сам внесет 2 миллиона рублей из резервов Центробанка. Мне же необходимо найти только 1 миллион рублей и внести их на карты, с которых деньги позднее вернутся обратно», — делится молодой человек.

Он перевел деньги с кредиток на дебетовый счет и обналичил 700 тысяч рублей и добавил 300 тысяч рублей из своих накоплений. Миллион рублей отправился на счет аферистов. А «сотрудник Центробанка» Смирнов начал требовать выписаться из квартиры. 

«Затем мне позвонил заместитель прокурора города Москвы Андрей Быков и потребовал, чтобы я не препятствовал сделке, иначе будет сорвано задержание преступника. Я согласился, а когда поступили оставшиеся 3 миллиона рублей, я обналичил 2,88 миллиона с учетом комиссии и 15 октября перевел их на указанные Смирновым карты Росбанка», — откровенничает программист.

Затем его попросили снять все деньги со всех счетов, якобы потому что карты, к которым они привязаны, будут перевыпущены. Молодой человек беспрекословно снял 297 тысяч рублей, 1600 долларов (обменял их на рубли) и снова перевел деньги на счет мошенников. 

Москвич понял, что его обманывают, когда от него потребовали продать третью квартиру: «В это я не поверил и понял, что меня обманули. Я потерял две квартиры и 20 миллионов рублей».

Источники информации: https://baza.io/posts/4e6e8ea9-d935-450b-b6e9-d5d5c602c563

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь