Хазин разоблачил неизвестный широкой публике американский газовый трюк

0
7

Хазин разоблачил неизвестный широкой публике американский газовый трюк

Экономист Михаил Хазин пролил свет на то, куда пропал сжиженный природный газ, на который Соединенные Штаты еще год назад хотели подсадить Европу.

В бытность президентом США Дональда Трампа Белый дом прикладывал массу усилий для того, чтобы выдавить российскую корпорацию «Газпром» с европейского рынка газа. Такое желание эпатажного американского лидера объяснялось двумя причинами. Во-первых, Трамп был недоволен тем, что товарооборот между Соединенными Штатами и Евросоюзом был неравномерным, из ЕС за океан шло гораздо больше продукции, чем в обратном направлении. А, во-вторых, он публично отстаивал интересы сланцевых компаний США, нуждавшихся в рынках сбыта.

Именно за счет СПГ торговый баланс между Штатами и ЕС был более-менее ровным. Вашингтон же гордо отчитывался о том, что в Европу поступает исключительно «безопасный» американский газ, добываемый на сланцевых месторождениях. Однако с приходом в Белый дом Джо Байдена США внезапно прекратили поставки природного ресурса за океан, что моментально породило множество слухов, в том числе и про «российский след». Ясность же внес экономист Михаил Хазин, раскрывший в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском» американский газовый трюк, пишет ФБА «Экономика сегодня».

«Вы будете смеяться, но физически это был российский газ. Он шел в Евросоюз, а по дороге как-то становился американским. Соединенным Штатам шла доля. Мы получали свой кусок, а американцы получали свою сланцевую надбавку. И все были довольны. Это то, как все работало в реальности», – сообщил специалист.

Таким образом получается, что Россия, по сути, является
безальтернативным поставщиком газа в Европу. Все заявления властей США о диверсификации
источников импорта ресурса американским газом являлись ничем иным, как
перепродажей добываемого в РФ голубого топлива, в том числе в сегменте СПГ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Османское величие: Турция сделает из православного монастыря еще одну мечеть

Ранее немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему канцлер ФРГ Ангела Меркель не поможет Украине сохранить транзит российского газа после запуска «Северного потока – 2». .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь