Хазин объяснил, почему США не пойдут на отключение России от SWIFT

0
4

Хазин объяснил, почему США не пойдут на отключение России от SWIFT

Экономист Михаил Хазин придерживается мнения, что руководство Соединенных Штатов не станет отключать Россию от международной системы межбанковских переводов SWIFT.

Разговоров о том, что Вашингтон в рамках антироссийских санкций может отключить РФ от SWIFT, в последнее время было немало. Однако реальной опасности для Москвы на самом деле нет, заявил Михаил Хазин в эфире телеканала «Россия 24». И это вызвано не столько тем, что в РФ разработаны аналоги американской системы, сколько пониманием Соединенных Штатов последствий такого шага.

О крахе доллара в данном случае говорить не приходится. А вот созданной в 1944 году и модернизированной в 1991-м Бреттон-Вудской системе действительно наступит конец, отметил специалист. Это, в свою очередь, приведет к обвалу американских фондовых рынков, чего власти США допустить никак не могут. По этой причине даже мысль о возможном отключении России от SWIFT приводит в ужас политиков в Вашингтоне.

«Проблема долларовой системы заключается в том, что через эмиссию доллара осуществляется поддержка совокупного спроса. Если вы обрушаете долларовую систему – а отключение России от SWIFT автоматически это запустит – то это повлечет за собой обвал на финансовых рынках США», – подчеркнул Хазин.

Американцы, прекрасно это понимая, будут стараться держать эту ситуацию под максимальным контролем. Они не откажутся от санкционной политики в отношении РФ, однако ставить под угрозу приносящую США дивиденды систему не станут, подвел итог экономист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Планы Украины на Одесский коридор в обход РФ разобьются о суровую реальность

Ранее журналисты немецкого издания Handelsblatt указали на то, что Россию не удастся запугать угрозами отключения от SWIFT. Мало того, что она сама проделала большую работу в этой сфере, так еще у нее может появиться сильный союзник. .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь