Хазин объяснил, как газовые «игрища» ЕС вылились в хорошую прибыль для РФ

0
8

Хазин объяснил, как газовые «игрища» ЕС вылились в хорошую прибыль для РФ

Экономист Михаил Хазин считает, что компания «Газпром» еще не извлекла максимум прибыли из сложившейся в последнее время ситуации на газовом рынке.

Цены на газ в Европе вновь обновили рекорд. Так, в середине сентября они превысили отметку в 900 долларов за тысячу кубометров, что еще летом казалось невозможным. Однако 5 октября данные торгов на бирже ICE Futures засвидетельствовали новое достижение – почти 1500 доллара за тысячу кубометров. Только за сутки голубое топливо прибавило в цене порядка 20%.

В Европе связывают небывалый рост цен на газ с отказом России наращивать объемы поставки ресурса по украинскому направлению. Но данную точку зрения разделяют не все. Президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» назвал другую причину текущего положения дел на газовом рынке ЕС. По его мнению, винить европейцы должны только себя.

«Цена газа раньше была привязана к нефти. Но в результате игрищ Евросоюза, которыми они занимались последние пару лет, произошла привязка цен к спотовому рынку», – пояснил экономист.

Убедив себя в том, что главная проблема газового рынка в
монополии российской корпорации, ЕС принялся снижать цены путем увеличения
конкуренции. Добившись цели, Брюссель захотел извлечь финансовую выгоду из той
ситуации, которую искусственно создал, и начал поднимать стоимость голубого
топлива. После этого уже «Газпром» грамотно воспользовался подвернувшейся ему
возможностью.

«Поскольку привязка цены была к спотовой цене, то выросла и цена поставки. Причем она еще медленно растет. Так что этот пик сыграет в плюс для «Газпрома» через пару месяцев», – резюмировал Хазин, добавив, что сегодня у европейцев нет инструментов для снижения цены на газ.

Ранее политолог Ростислав Ищенко сообщил, сколько времени есть у России прежде, чем Германия откажется от газа. .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Транзитный ответ Белоруссии в адрес Литвы оказался эффективней, чем заявляют прибалты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь