Госдума приняла закон об упрощении порядка перерегистрации из офшоров

0
6

Госдума приняла закон об упрощении порядка перерегистрации из офшоров

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который снимает географические ограничения на редомициляцию (перерегистрацию) компаний из офшорных юрисдикций в специальные административные районы (САР) России. Документ, инициированный правительством, вносит соответствующие поправки в закон «О международных компаниях и международных фондах».

Согласно законодательству, «иностранное юридическое лицо может получить статус международной компании или международного фонда в САР, и одним из условий его получения является требование о том, что иностранное юридическое лицо должно быть зарегистрировано (создано) в государстве, которое является членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членом комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ)».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦБ предлагает обязать банки отвечать на жалобы в СМС и мессенджерах

«Анализ правоприменительной практики выявил, что указанное положение не позволяет иностранным юридическим лицам, которые не являются членами ФАТФ и (или) МАНИВЭЛ, зарегистрироваться в России в порядке редомициляции и получить статус участника специального административного района. Закон предоставляет возможность использования процедуры редомициляции для иностранных компаний, зарегистрированных в государствах и на территориях, являющихся членами региональных групп по типу ФАТФ», — говорится в пояснительной записке.

Закон о специальных административных районах принят в 2018 году. В них могут перерегистрироваться компании из иностранных юрисдикций. Основная цель создания нового механизма — деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры. САР созданы на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глобалтранс выходит на Мосбиржу: рассказываю стоит ли покупать малоизвестные железнодорожные акции, которые пострадали в кризис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь