Гордость России. Новое месторождение газа назвали именем Евгения Зиничева

0
4

Совместное предприятие «Роснефти» и британской компании BP — компания «Ермак Нефтегаз» обнаружила новое месторождение газа на Таймыре. Ему присвоили имя Героя России Евгения Зиничева.

Сколько газа?

Месторождение с запасами газа 384 млрд м³ на полуострове Таймыр нашли в ходе бурения скважины № 1 на Верхнекубинском участке. Владельцем лицензии на неё является совместное предприятие, созданное «Роснефтью» и компанией BP в 2016 году — компания «Ермак Нефтегаз». Открытие подтвердила государственная комиссия по запасам. 

«Изучив последний отчёт ВР, можно увидеть, что сотрудничество с российской компанией очень выгодно британцам, — считает директор Института мировой экономики и международных отношений Фёдор Войтоловский. — Она является крупнейшим частным акционером „Роснефти“ с долей почти 20%, и британская компания отражает в своей отчётности достижения российской компании. Например, по итогам января-сентября участие ВР в её капитале позволило обеспечить британской компании 35% её чистой прибыли и около трети общей добычи».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что делать, если таксист включает режим ожидания до приезда?

Эксперт считает, что успешные результаты в рамках совместного предприятия могут послужить драйвером для дальнейшего углубления сотрудничества двух компаний. 

«Ведь, как известно, на Таймыре „Роснефть“ сейчас реализует свой флагманский проект „Восток Ойл“, который привлекает инвесторов со всего мира», — добавил он.

Почётное имя

Согласно действующей классификации запасов новое сухопутное месторождение относится к категории уникальных. Оно самое крупное в регионе по объёму запасов газа, которые находятся в пяти залежах суходудинской свиты нижнего мелового периода, и характеризуется высокими показателями продуктивности. 

«Крупнейшая российская нефтяная компания и её стратегический партнер не отказались от работ в регионе и вот результат — Россия обрела новую нефтегазовую провинцию, — сказал инвестиционный стратег компании «Арикапитал» Сергей Суверов. — При этом наша компания не стала медлить и уже полным ходом ведёт реализацию проекта “Восток Ойл”». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что за проект «Школа жизни» запустили недавно на YouTube?

Сергей Суверов согласен с Фёдором Войтоловским в том, что множество зарубежных партнёров проявляют интерес к участию в новом проекте. Самые оперативные — трейдеры Trafigura и Vitol, они уже приобрели доли в «Восток Ойл». Эксперт уверен, что такая активность неудивительна, так как недра Таймыра содержат уникальную по своим качествам нефть с малым содержанием серы. А значит, углеродный след при её переработке и использовании полученных нефтепродуктов будет минимальным. 

В память о видном государственном деятеле России, Герое России, бывшем главе МЧС Евгении Зиничеве, погибшем 8 сентября этого года во время учений в Норильске, новому месторождению присвоили его имя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь