«Газпром» своим решением по Украине и Польше приговорил ЕС к аномальной цене на газ

0
3

«Газпром» своим решением по Украине и Польше приговорил ЕС к аномальной цене на газ

Стоимость газа на европейском рынке не опустится из-за отказа российской компании «Газпром» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и Польшу, заявил эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.

В начале осени цены на газ резко поползли вверх. В какой-то момент голубое топливо торговалось на европейской бирже по стоимости две тысячи долларов за тысячу кубометров. Только после заявления президента РФ Владимира Путина об отсутствии у Москвы намерений снижать объемы поставок энергоресурсов в ЕС произошел небольшой откат. Тем не менее даже 800 долларов за тысячу кубов являются аномальными и неподъемными для некоторых государств.

Ситуация может измениться только в том случае, если Россия решит нарастить поставки газа в Европу. Вот только делать это себе в ущерб она не станет, заявил в эфире YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо» эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич. Со слов специалиста, РФ пойдет на такой шаг только в случае полного ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». Вариант с транзитом через Украину и Польшу для Москвы не представляет интерес.

«Никаких дополнительных поставок, никакого дополнительного бронирования мощностей газопровода «Ямал – Европа» или ГТС Украины в этом году не будет», – подчеркнул Марцинкевич.

Это подтверждает демонстративный
отказ «Газпрома» от участия в организованных украинскими и польскими компаниями
аукционах по продаже транзитных мощностей. В корпорации понимают, что
увеличение поставок газа в Европу по этим направлениям негативно сказывается на
позициях «СП-2», а также ведет к снижению цены на энергоресурс. Ни то, ни
другое РФ не выгодно, подвел итог специалист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Адамидов объяснил, почему Запад больше не смеется над РФ из-за ее «золотой стратегии»

Ранее украинский эксперт Дмитрий Марунич рассказал, как хитрый маневр «Газпрома» может спровоцировать в Незалежной энергетическую катастрофу. .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь