Газовый тупик. К чему приведет нежелание Молдавии платить за топливо?

0
4

Через месяц Молдавия может остаться без российского газа. Переговоры Москвы с Кишиневом закончились безрезультатно: РФ предложила республике покупать голубое топливо по рыночной цене и согласилась дать скидку в 25%, но с условием, что Молдавия рассчитается по накопившемуся долгу. Вице-премьеры страны Владислав Кульминский и Андрей Спыну просили снизить стоимость газа вдвое — у Молдавии нет денег покупать энергоресурсы по рыночным ценам.

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, Кишинев задолжал Москве 709 миллионов долларов. Он отметил, что «представители Молдавии почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности». Кроме того, «не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно». 

Переписали контракт, теперь нет денег 

Сейчас стоимость тысячи кубометров газа для Молдавии составляет 790 долларов. Год назад Кишинев платил за голубое топливо 149 долларов за тысячу кубометров. Почему так? Дело в том, что «Молдовагаз» изменил условия контракта с «Газпромом», отказавшись от привязки стоимости газа к стоимости нефти в пользу рыночного ценообразования. Отныне цены на российский газ для Молдавии зависят от спотовых цен в Европе — на немецком хабе NCG. Последние месяцы газовые цены в Европе день за днем обновляют максимумы. 

Сейчас в Молдавии из-за нехватки газа объявили чрезвычайное положение.

Нежелание властей Молдавии подписывать контракт с «Газпромом» по предложенной цене может иметь далеко идущие негативные последствия, говорит независимый промышленный эксперт, к. э. н. Леонид Хазанов.

«Эти последствия, похоже, в Кишиневе недооценивают: приостановка поставок „голубого топлива“ может привести не только к прекращению деятельности молдавских предприятий и промерзанию жилых домов и социальных объектов, но и к подлинному экономическому коллапсу, выбраться из которого небогатой Молдавии будет крайне трудно», — предупреждает эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РФ заняла третье место по объему экспорта нефти в США в январе

По его словам, фактически Молдавия стоит на грани банкротства: ее внешний долг превышает 8,5 миллиарда долларов, тогда как доходы страны в 2020 году составили чуть более 2,2 миллиарда долларов и вряд ли сильно вырастут по итогам нынешнего года. 

«Экономика Молдавии зависит от соседних с ней Румынии и Украины и, конечно же, от России, где трудится немало ее граждан. По разным оценкам, в России находится от 170 до 350 тысяч молдаван. Фактически Кишинев сидит на игле денежных переводов: в 2020 году работающие за границей молдаване переслали на родину 205,5 миллиона долларов.

После прекращения «Газпромом» подачи природного газа у правительства Молдавии будет несколько вариантов решения проблемы. Она может заключить с „Газпромом“ новый контракт на его условиях, но для этого ей срочно надо будет погасить задолженность. Только вот взять 709 миллионов долларов ей неоткуда, и в долг ей, скорей всего, никто не даст», — рассуждает Хазанов. 

Где Молдавии взять газ?

За газом молдавские власти обратились к Украине, которая сама переживает топливный кризис. По словам главы комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса, Кишинев просит у Киева 15 миллионов кубометров газа. 

«Сейчас у Молдовы идут сложные переговоры с „Газпромом“ о продлении контракта. В стране физический дефицит газа, в частности для объектов критической инфраструктуры», — написал Герус в Facebook. 

Кишинев может получать газ из Украины, вот только обойдется он значительно дороже, чем по прямому контракту с «Газпромом». «Бесплатно Киев не будет поставлять газ Кишиневу, тайно откачивая его транзитные объемы. В условиях разворачивающегося на Украине энергетического кризиса усугублять и без того напряженные отношения с Россией было бы стратегической глупостью», — считает Хазанов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Молдавия заключила контракт с «Нафтогазом» на закупку 1,5 млн куб. м газа

Как вариант, Молдавия могла бы импортировать газ из Румынии. Но и в этом случае он будет дороже.  «Румыния получает голубое топливо из России по „Турецкому потоку“. Следовательно, она может только перепродавать его Молдавии. Забирать у Румынии газ тайно у Кишинева не получится: Трансбалканский газопровод, через который можно проводить реверсные поставки в Молдавию, на значительном протяжении бездействует (через него лишь поступает природный газ на территорию Румынии: из „Турецкого потока“ через „Балканский поток“)», — говорит экономист.

Он видит еще один сценарий решения газового кризиса: передача России собственных предприятий в счет долга за природный газ.

«Хотя я сомневаюсь, что у нее есть стоящие активы, — слишком уж не развита ее экономика, завязанная на сельском хозяйстве. Добиться же силой продления поставок у правительства Молдавии точно не выйдет — ее голос в Европе ничего не значит. Россия же может легко заблокировать денежные переводы ее граждан и прекратить выдавать им визы и разрешения на работу.

Для „Газпрома“ прекращение делового сотрудничества с Молдавией явно не смертельно, она потребляет всего 3 миллиарда кубометров голубого топлива в год. Высвободившиеся объемы он может направить в более платежеспособные государства. Молдавия же имеет полное право замерзать зимой, если ее власти того хотят», — резюмирует Хазанов. 

Источники информации:

https://ria.ru/20211023/moldaviya-1755957123.html

https://deschide.md/ro/stiri/politic/94068/Criza-energetic%C4%83—Parlamentul-a-votat-introducerea-st%C4%83rii-de-urgen%C8%9B%C4%83-%C3%AEn-RMoldova.htm

https://www.reuters.com/world/europe/moldovan-government-ask-parliament-back-emergency-energy-measures-2021-10-22/

https://www.facebook.com/andriy.gerus

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь