Газовый базар. Зачем Польша просит у России скидки на топливо?

0
6

Пока газ в Европе торгуется под 1000 долларов за тысячу кубометров, государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG попросила «Газпром» о скидке на голубое топливо. В Варшаве считают, что беспрецедентный рост цен на газ является достаточным основанием для пересмотра стоимости поставок российских энергоресурсов. 

«Двуличная энергетическая политика»

«В последнее время мы наблюдали беспрецедентный рост цен на природный газ на европейском оптовом рынке. Эта чрезвычайная ситуация является основой для пересмотра ценовых условий, на которых мы покупаем топливо», — сообщил глава PGNiG Павел Маевский.

Речь идет о поставках топлива по так называемому Ямальскому контракту, заключенному еще в 1996 году. Соглашение позволяет каждой из сторон требовать пересмотра ценовых условий.

По нему Варшава импортирует у России 10 миллиардов кубометров газа в год. Всего Польша потребляет 19 миллиардов газа в год, помимо российского топлива, республика покупает газ у европейских поставщиков (3,5 миллиарда кубометров) и США (2,5 миллиарда кубометров), а еще сама добывает порядка 4-5 миллиардов кубометров. 

В Варшаве надеются, что цены изменятся с 1 ноября. «Газпром экспорт» подтвердил получения обращения от поляков и изучает его сейчас, сообщили ТАСС в пресс-службе компании. 

Независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов видит две причины, почему Польша просит Россию снизить цены на газ. «Во-первых, в Польше в нынешнем году заметно выросли тарифы на электроэнергию, которые уже вызвали беспокойство у населения, и одновременно расширяется спрос на голубое топливо в преддверии зимы на фоне бушующего в Европейском Союзе энергокризиса. Поэтому PGNiC хочет подстраховаться и попробовать получить природный газ со скидкой», — рассуждает эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правда ли, что экономика России почти восстановилась после пандемии?

Другая причина — попытка Варшавы заработать на энергетических проблемах Молдавии, которая никак не может договориться с «Газпромом» по новому газовому контракту и теперь вынуждена просить топливо у соседей. «PGNiC вместе с американо-украинской ERU Group уже договорился с молдавской Energocom об отгрузке ей 1 миллиона кубометров голубого топлива, которых Молдове может не хватить даже на день.

Как бы то ни было, все это свидетельство двуличной энергетической политики, проводимой властями и деловыми кругами Польши. С одной стороны, PGNiC не намерен продлевать контракт с „Газпромом“ на поставку природного газа с Ямала в объеме 10 миллиардов кубометров в год и поддерживает проект Baltic Pipe. Напомню, что правительство Польши потребовало от Европейской комиссии провести расследование в отношении „Газпрома“ по обвинению в разжигании энергетического кризиса в Европейском Союзе. Польша выступает против „Северного потока-2“. С другой же стороны PGNiC старается выклянчить себе максимальные преференции, хотя серьезных оснований для них нет», — подчеркивает Хазанов.

Сначала скидки, потом независимость

Ямальский контракт, по которому Польша хотела бы получить скидку, истекает в 2022 году. Последние пару лет Варшава с завидной регулярностью повторяет, что продлевать контракт не будет. 

По данным президента PGNiC Петра Возняка, из-за газового соглашения с РФ Польша теряет сотни миллионов долларов в год. Республика даже судилась с Россией в Стокгольмском арбитраже, требуя снизить цены на топливо. Безрезультатно. 

В январе этого года председатель правления PGNiG Ежи Квечиньский заявил, что республика продолжит искать альтернативные источники импорта энергоресурсов и отказываться от российского газа. Цель энергетического концерна — «полная независимость от российского газа после 2022 года и развитие собственной добычи в стране и за рубежом». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сербия ведёт переговоры по приобретению российской вакцины от коронавируса

В Варшаве делают ставку на американский газ. По словам лидера партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, оно обходится Польше дешевле российского: «Цена поставляемого из США газа после учета всех трат, связанных с его переработкой и транспортировкой, почти на треть ниже цены импортируемого Польшей российского газа», — цитирует политика «Польское агентство печати». 

Американский газ, о котором идет речь, — это СПГ (сжиженный природный газ), который Польша получает через терминал в городе Свиноуйсьце. Его пропускная способность составляет 5 миллиардов кубометров в год, с возможностью увеличения до 7,5 миллиарда. 

Польша подписала два контракта: один сроком 24 года на поставку 1,45 миллионов тонн СПГ в год, другой — на 20 лет и на 2 миллиона тонн в год. 

Очевидно, что при нынешних объемах потребления газа мощностей этого терминала недостаточно — Варшава рассматривает вариант строительства еще одного СПГ-объекта, мощностью 4 миллиарда кубометров газа в год. 

Проблема только в том, что ключевой рынок для экспортеров СПГ вовсе не европейский, а азиатский — цены там выше. 

«Катар отгружает сжиженный природный газ в основном отгружает в Азию, главным образом в Китай и Японию. Американский СПГ опять-таки корабль за кораблем поставляется в Китай», — делится Хазанов. 

Источники информации

https://tass.ru/ekonomika/12793377

https://www.pap.pl/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь