Газовые надежды рухнули. Почему СПГ не спасет Европу от энергокризиса

0
8

В Европе дефицит энергии — запасы в подземных хранилищах газа находятся на историческом минимуме. Как говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК), поставки голубого топлива из России в ЕС оказались ниже ожиданий. Из-за нехватки предложения в преддверии отопительного сезона подскочили цены на газ (с начала года стоимость тысячи кубометров выросла в четыре раза).

В ЕК напомнили, что «Газпром» выполнил обязательства по долгосрочным контрактам, но практически не предлагал дополнительных поставок топлива, что могло бы ослабить давление на рынок, снизить цены.  

Напомним, вот уже несколько лет европейские власти ищут альтернативных России поставщиков газа. Наличие разных экспортеров сырья прописано в европейской стратегии энергетической безопасности. Время от времени страны Старого света заявляют о готовности покупать топливо у Алжира, Азербайджана, Ирана, Туркмении, США. В Европе строятся терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ). Например, в энергетической доктрине Германии говорится о необходимости закупок СПГ и строительства соответствующей инфраструктуры. В прошлом году немецкое издание Die Zeit сообщало, что в обмен на возможность бессанкционного завершения строительства «Северного потока-2» Берлин профинансирует строительство двух СПГ-терминалов в портах Брунсбюттель (мощностью до 5 миллиардов кубометров газа в год) и Вильгельмсхафен (мощностью до 10 миллиардов кубометров в год) на 1 миллиард евро. 

Экспорт на восток

Европейцы действительно заметно нарастили импорт сжиженного природного газа. Например, за год, с июля 2018 года по июль 2019-го поставки американского СПГ в Евросоюз увеличились на 367%, говорится в материалах Еврокомиссии. Согласно прогнозу ЕК, к 2023 году импорт СПГ из США достигнет 8 миллиардов кубометров газа в год. Это, правда, немного — всего 1,6% от потребностей Евросоюза (для понимания: на долю «Газпрома» приходится 37% поставок голубого топлива в регион). 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Автоэксперты рассказали об удачном времени для покупки машины

Любопытно, что по итогам прошлого года РФ поставила в Европу больше сжиженного природного газа, чем США.

«Обычно половина этих поставок приходится на США и Россию, но в 2020 году можно увидеть, что российский СПГ поставлялся в чуть больших объемах, чем американский. Это произошло впервые», — сообщил глава концерна Shell в России Седерик Кремерс, передает ТАСС. 

По его данным, в 2020 году европейские потребители импортировали порядка 84 миллионов тонн сжиженного природного газа, из которых 22 миллиона тонн продала Россия, 20 миллионов тонн — США. 

Кремерс прогнозирует, что до 2040 года спрос на СПГ в странах Старого света будет расти, а доля трубопроводного газа — снижаться. 

В традиционных долгих контрактах (такие в частности заключает «Газпром»), стоимость газа привязана к нефтяным котировкам. Ценообразование на рынке СПГ куда как гибче. В Европе, например, ценовые ориентиры поставок сжиженного природного газа зависят от стоимости трубопроводного газа.

Независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов признает, что энергетический кризис в Евросоюзе может затянуться. По его мнению, сжиженный природный газ Старый свет не спасет. 

«”Северный поток-2” в буквальном смысле остается последней надеждой Старого Света, так как наивные мечтания о защите от “русской угрозы” с помощью СПГ угрозами и остались. Крупнейший производитель СПГ — Катар — не сможет поставить в Европейский Союз дополнительные объемы сжиженного природного газа, у него попросту нет таких возможностей (Qatargas только начал строить четыре новые линии сжижения, позволяющие в перспективе довести выпуск СПГ с 77 до 110 миллионов тонн) и из него СПГ отгружается в основном в Азию, главным образом, в КНР и Японию», — поясняет эксперт.  На Азию, кстати, приходится 70% мирового рынка СПГ.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто «разогнал» цены на газ?

В Иране, на газ которого так рассчитывали европейцы, СПГ не производится: Исламская республика лишь прокачивает голубое топливо по газопроводу «Тебриз — Анкара», и его пропускная способность всего 14 миллиардов кубометров. Американский сжиженный природный газ опять-таки корабль за кораблем поставляется в Китай…

«Норвегия увеличить поставки природного газа, как трубопроводного, так и сжиженного вряд ли сможет, поэтому Baltic Pipe, позиционируемый как альтернатива “Северному потоку-2”, может и не быть полностью заполненным. Остальные же поставщики голубого топлива, подобно Катару, нацелены отнюдь не на Европейский Союз, а на азиатский рынок.

Тем временем, в Европейском Союзе вслед за компаниями, выпускающими азотные удобрения, на снижение выпуска пошли производители черных и цветных металлов — ArcelorMittal, Nystar, Aldel, Sidenor. Аналогичный шаг могут сделать автомобильные и машиностроительные предприятия. В результате Европейскому Союзу ничего другого не остается, как надеяться на природный газ из России и на то, что морозы зимой будут не слишком сильные. Мольбы к зеленой энергетике скорее всего не принесут результата — зимой не всегда дует ветер и светит яркое солнце», — резюмирует Хазанов. 

Источники информации:

https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/qanda_21_5202

https://www.zeit.de/zustimmung?url=https%3A%2F%2Fwww.zeit.de%2Fpolitik%2Fausland%2F2020-09%2Fnord-stream-2-ostsee-pipeline-finanzierung-olaf-scholz

https://tass.ru/ekonomika/10813365

https://kuznetsk-dobycha.gazprom.ru/d/story/87/135/global-oil-and-gas-lng-ru.pdf

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь