Gamestop, game over. Как инвесторы-любители напугали Уолл-стрит

0
7

Компания инвесторов-любителей, координирующих свои действия в соцсетях, умудрилась утереть нос биржевикам с Уолл-стрит и посеять панику среди финансистов.

С чего все началось?

Международная сеть магазинов видеоигр GameStop в 2020 году терпела огромные убытки. В пандемию в магазины вообще ходили редко, а уж за играми — тем более: многие из них давно доступны для покупки онлайн. Акции GameStop в 2013 году стоили 55 долларов за штуку. В середине 2020 года — 4 доллара.

Крупные хедж-фонды, ожидая, что падение котировок GameStop будет продолжаться, зашортили акции компании на крупную сумму.

Что такое шорты (короткие продажи)?

Хедж-фонд видит, что цена на акции компании падает. Тогда он одалживает их у других инвесторов в расчете на то, что стоимость будет снижаться и дальше, и быстро продает их по цене, например, 2 доллара. Когда акции упадут в цене еще больше, хедж-фонд скупит их (например, по доллару) и вернет долг инвесторам. А разница в цене будет его прибылью.

Так произошло и с акциями умирающей компании GameStop. Хедж-фонды готовились получить прибыль, но все пошло не по плану. В январе 2021 года акции компании начинают резко ползти вверх. Летом они стоили 4 доллара, в начале года — около 18, а в конце месяца вдруг набирают в цене и торгуются по 360!

Почему выросли акции?

Оказалось, к росту акций привели действия инвесторов-любителей. Все началось на тематическом форуме об инвестициях r/WallStreetBets на платформе Reddit. Координировал действия пользователь Roaring Kitty — финансовый консультант и блогер, который ведет на Youtube канал с советами, куда вкладываться.

Roaring Kitty заметил, что в январе объем коротких сделок по GameStop превысил общий объем их акций в обращении. Получается, обязательств по откупу акций было больше, чем самих ценных бумаг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишустин подписал распоряжение о приватизации нескольких аэропортов

Инвесторы-любители начали скупать опционы (то есть права) на покупку акций, потому что на массовую скупку самих акций у интернет-энтузиастов просто не было денег. Но их план сработал. Акции GameStop в ответ начали расти. Продавцы опционов, видя, что бумаги дорожают, начали откупать их назад, тем самым спровоцировав взрывной рост.

В итоге крупные хедж-фонды начали терять деньги.

Фонд Citron Capital закрыл большую часть коротких позиций по акциям GameStop со стопроцентными потерями. А, например, Melvin Capital оказался на грани банкротства. По данным BBC, в него пришлось срочно вливать 2 миллиарда долларов, чтобы спасти от краха.

«„Бедные“ миллениалы»

Издание приводит слова аналитика Нила Уилсона, который считает, что сражение трейдеров-любителей с профессионалами Уолл-стрит — дело личное:

«В этой истории много странностей, но, пожалуй, самое необычное — это своеобразная мораль линчевателей у трейдеров, которые взвинчивают цены, — говорит Уилсон. — Они готовы во что бы то ни стало одолеть Уолл-стрит. И они, судя по всему, ненавидят хедж-фонды. По крайней мере, это следует из многочисленных оскорблений в чатах. Так что это битва поколения, битва за перераспределение, за то, чтобы отнять у богатых и дать „бедным“ миллениалам».

Фонды потребовали у финансовых регуляторов срочно разобраться в ситуации. «„Бедным“ миллениалам» вскоре перекрыли кислород.

Robinhood, крупнейшая платформа для онлайн-брокеров, которой и пользовались инвесторы-энтузиасты, отключила возможность покупки GameStop и других акций. Продать можно, купить — нет. Другие подобные платформы начали делать то же самое, и акции GameStop стали сдуваться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Набиуллина: потенциал дальнейшего роста ипотечного рынка сохраняется

Инвесторы-любители заявили, что подают в суд на платформы, которые пытаются повлиять на свободный рынок. Люди вышли на митинги перед штаб-квартирой Robinhood, перед зданиями финансового регулятора SEC и Нью-Йоркской фондовой биржи. 

«Они поддерживают капиталистический свободный рынок, только когда он им выгоден. То, что мы видели сегодня, — это не свободный рынок. В результате очень много людей потеряли огромное количество денег», — приводит BBC слова 18-летнего студента из британского Уорикского университета Майрона Саккаса.

Известный трейдер-любитель Дэвид Портной назвал действия Robinhood самым большим мошенничеством.

«„Мы демократизируем финансы для всех“, — но только не в тот момент, когда манипулируем рынком, потому что слишком много обычных людей вдруг становятся богатыми«, — написал Портной.

Высказался против хедж-фондов и глава Tesla Илон Маск. «Вот и появились те, кто оправдывает коротышек. Они не стоят уважения. Долой их!» — написал Маск в Twitter.

27 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выступила с заявлением: министр финансов Джанет Йеллен и другие члены администрации тщательно следят за движениями средств в акциях GameStop. Несколько членов Демократической партии США заявили, что действия крупных игроков рынка в этой истории требуют детального расследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь