Еврокомиссия неожиданно улучшила прогноз по российскому ВВП

0
8

Еврокомиссия неожиданно улучшила прогноз по российскому ВВП

Еврокомиссия изменила свой прогноз относительно динамики российской экономики на 2020 год. По сравнению с предыдущей, весенней оценкой, он улучшен на 0,8 процентного пункта — до минус 4,2% ВВП. Оценка роста ВВП на следующий год повышена, в свою очередь, до 2% с 1,6%. Еврокомиссия исходит из того, что дальнейшего локдауна можно будет избежать, и в то же время она не исключает восстановления нефтяных цен до уровней, предшествовавших коронакризисным.

Впрочем, добавляет ЕК, плохой инвестиционный климат и ограниченные возможности для роста потребления не позволяют экономике РФ быстро восстановиться в 2020-2021 годах.

«Основные риски исходят от рынка нефти, поскольку на фоне ухудшения ситуации с пандемией спрос на это сырье, равно как и цены, может упасть еще больше», — говорится в докладе Еврокомиссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа неприятная причина повышения МРОТ над прожиточным минимумом: занижение бедности

«По-видимому, прогноз готовился достаточно давно – в конце августа или в сентябре. То есть, еще до наступления второй волны коронавируса, последствия которой в исследовании не учтены», – считает доктор экономических наук Игорь Николаев.

Но главное, по его словам, даже не это. В августе Минэкономразвития представило рабочую версию нового макропрогноза на текущий год, который улучшен до минус 3,9% ВВП. В октябре свой прогноз улучшил и Банк России – до минус 4-5%. Вероятнее всего, предполагает Николаев, Еврокомиссия ориентировалась на ту цифру, что дает Минэкономразвития

Проблема в том, что сейчас, в условиях пандемии, люди из ЕК и других международных организаций не посещают нашу страну, не встречаются с ее чиновниками и экспертами. Им остается одно – издалека наблюдать за тем, как оценивают ситуацию официальные российские инстанции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уход за волосами

На самом деле это не очень хорошо, поскольку может возникнуть искаженная картина. Очевидно, что события сейчас развиваются по максимально неблагоприятному сценарию: об этом говорят и падающие PMI (индексы деловой активности), и сверхнизкий спрос на основные экспортные товары России – нефть и газ, и то, что власт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь