«Это другое!» Почему Литва тайно покупает российский газ?

0
21

В Литву прибыл второй за месяц танкер со сжиженным природным газом (СПГ) из России. Как сообщает «Sputnik Литва» со ссылкой на данные портала Marinetraffic.com, газовоз Coral Fungia в субботу вышел из российского порта Высоцк (там расположен завод «Новатэка») и вошел в порт Клайпеды. Тот самый порт, где в 2014 году литовские власти торжественно открыли СПГ-терминал Klaipesod nafta, призванный избавить республику от зависимости от российского газа.

Прибалтийская независимость

Семь лет назад в Литве построили терминал по приему сжиженного природного газа. Тогда в порт Клайпеды прибыло судно-хранилище СПГ с говорящим названием Independence (в пер. с англ. — независимость). «Это победа над „Газпромом“», — так комментировала завершение строительства клайпедского терминала бывший президент республики Даля Грибаускайте.

На его строительство Вильнюс потратил более 250 миллионов евро. До появления СПГ-терминала Литва на 100% зависела от импорта российского газа. После — заговорила об обеспечении топливом не только своих потребностей, но и потребностей прибалтийских соседей: Латвии и Эстонии.

Мощность СПГ-терминала — до 4 миллиардов кубометров топлива в год. Для обеспечения энергобезопасности Вильнюсу достаточно 3 миллиардов кубометров. Собственно, оставшийся миллиард кубометров прибалтийская республика собиралась экспортировать и таким образом получить роль газового хаба в Прибалтике.

«Литва доказала свою способность принимать стратегические решения и реализовывать значимые для всего региона энергетические проекты. В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90% потребностей трех балтийских государств в газе», — говорила Грибаускайте в интервью местным СМИ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто из пенсионеров сможет получить новые доплаты c 2022 года?

Шесть лет назад в США открыли первый терминал по экспорту сжиженного природного газа, одним из первых покупателей которого стала Литва. Тогдашний министр энергетики республики Рокас Масюлис заявлял, что закупка американского топлива «ослабит позиции России, которая использует свои энергоресурсы в качестве инструмента шантажа».

«Энергетическая отрасль США работает очень эффективно, поэтому у неё есть конкурентное преимущество над такими экспортерами, которые используют энергетику в качестве инструмента политического давления», — утверждал он.

Но так получилось, что лишь малая часть заокеанского СПГ доходит до Литвы. Республика по-прежнему закупает российское топливо и использует клайпедский терминал для его получения.

В 2019 году об этом рассказало местное СМИ Baltnews: «Согласно данным „Рефинитив Эйкон“, „Новатэк“ отправил семь грузов общим объемом 67800 кубических метров замороженного газа в период с 31 марта по 16 апреля из порта Высоцк. Три груза были получены литовским портом Клайпеда, по одному от финских портов Тахколуото (Пори) и Торнио, а оставшиеся два отправились в Висби и Нинашамн в Швеции».

Как говорит независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, на сегодняшний день российский «Новатэк» является чуть ли не единственным поставщиком СПГ в Литву.

«Парадокс. А обусловлен он политикой ее властей, взявших после распада Советского Союза курс на „холодную войну“ с Россией, хотя наша страна скорее нужна Литве, чем Литва России. Одним из ее проявлений стал в 2016 году отказ от закупок голубого топлива у „Газпрома“ из-за его якобы „неблагоприятных“ цен, ростом предложения на глобальном рынке СПГ и „выгодной“ ценовой политикой норвежской компании Statoil. В результате „стратегически правильный“ подход на проверку оказался чудовищной ошибкой, которая приносит Литве одни проблемы: цены на СПГ за прошедшие пять лет выросли, особенно осенью нынешнего года, оказавшись выше, чем на трубопроводный газ», — указывает Хазанов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что подешевеет весной?

Литовские власти не раскрывали, во сколько им обходится импорт газа альтернативных поставщиков, но, по данным Еврокомиссии, в 2016 году за топливо Вильнюс платил больше всех в Европе.

«Из-за подорожания голубого топлива прекратила производство азотных удобрений Achema, которой нужно порядка 1-1,4 миллиардов кубометров природного газа в год или около половины от его потребления в Литве. Сейчас ее работники готовятся к забастовке, намереваясь требовать повышения оплаты труда.

Норвежской Компании Equinor (бывшая Statoil) теперь выгоднее отправлять СПГ в Германию или Китай, где за него щедрее платят, нежели в небогатой Литве. Покупать же СПГ в США, Катаре или Нигерии еще дороже.

Вот и приходится Литве приобретать сжиженный природный газ у „Новатэка“, хотя он такой же российский поставщик, как и „Газпром“. Правительство Литвы боролось за независимость от „Газпрома“. Оно ее получило. Однако простым гражданам Литвы от нее счастья мало, учитывая повышение энерготарифов», — подчеркивает Хазанов.

https://lt.sputniknews.ru/20211212/vtoroy-za-dekabr-litva-poluchila-novyy-gruz-spg-iz-rossii-20430564.html

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190420/1019059501/Lithuania-terminal-Russia-spg-popolnenie-taina.html

https://eadaily.com/ru/news/2016/09/08/evrokomissiya-litva-platit-za-szhizhennyy-prirodnyy-gaz-bolshe-vseh-v-es

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь