Энергодиалог двух стран. «Роснефть» поставит в Индию до 2 млн тонн нефти

0
5

6 декабря ПАО «НК «Роснефть» и компания Indian Oil Corporation Limited (IOCL) подписали контракт на поставку в Индию через порт Новороссийска до 2 млн тонн нефти до конца 2022 года.

Заключение договора состоялось в ходе визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Индию, в рамках которого прошла его встреча с премьер-министром Нарендрой Моди с двусторонними переговорами в расширенном формате. Лидеры двух стран уделяют особое внимание  развитию всестороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Одной из ключевых отраслей взаимодействия компаний двух стран является энергетика.

«Подписание нового контракта на поставку нефти подтверждает стратегический характер многолетнего партнерства между НК „Роснефть“ и Indian Oil. Важно, что сотрудничество между компаниями развивается в интегральном формате и охватывает всю технологическую цепочку: от добычи до реализации сырья. Надеюсь, что наше взаимодействие с Indian Oil будет развиваться и в рамках других проектов», — заявил главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

Сотрудничество «Роснефти» и индийских компаний

С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% дочернего общества АО «Ванкорнефть». Эта компания, расположенная в Красноярском крае, ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет.

Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9% в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок (другими акционерами являются «Роснефть» и ВР).

С 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта «Сахалин-1» (другими акционерами являются «Роснефть», ExxonMobil и японская Sodeco). В 2020 году в рамках проекта было добыто 12,4 млн тонн нефти и конденсата, потребителям поставлено более 2,4 млрд куб. м газа.

«Роснефти» принадлежит пакет акций (49,13%) индийской компании Nayara Energy, в состав которой входят первоклассные активы, в том числе НПЗ в городе Вадинаре мощностью 20 млн тонн в год. Завод является вторым по величине в Индии и одним из самых технологически развитых в мире. Индийская компания уже приступила к реализации программы развития НПЗ: в рамках первого этапа планируется строительство установок для производства полипропилена мощностью до 450 тысяч тонн в год. В состав бизнеса Nayara Energy также входит глубоководный порт, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC, и одна из крупнейших в Индии розничных сетей. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Во сколько обходится содержание Мавзолея Ленина?

Ключевые стратегические партнеры

Как подчеркивает эксперт ТПП Дмитрий Полохин, Индия уже многие годы является одним из ключевых стратегических партнеров «Роснефти». «Проекты с индийскими партерами для российской компании — это, пожалуй, самые эффективные международные проекты.  Во-первых, это Ванкорский проект, который „Роснефть“ с 2016 года реализует с консорциумом индийских инвесторов. Ванкорское месторождение — крупнейшее из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Проект является хрестоматийным, так как стал основой для построения интегрального формата сотрудничества между „Роснефтью“ и индийскими партнерами», — отмечает специалист.

Также он выделяет и еще несколько проектов, которые подчеркивают успешность сотрудничества двух стран. «Другой совместный добычной проект в России — „Таас-Юрях Нефтегазодобыча“ — это пример евразийского хаба, в развитии которого участвуют представители Индии (консорциум инвесторов) и Великобритании (ВР). Наконец, еще с 2001 года индийская ONGC вместе с „Роснефтью“ входят в состав участников проекта „Сахалин-1“. Все эти примеры — отличная иллюстрация того, насколько успешным может быть энергодиалог России и Индии», — считает Полохин.

По мнению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, сотрудничество «Роснефти» и Индии основано не только на развитии добычных проектов в нефтегазовой отрасли. «Хочу напомнить, что с 2017 года „Роснефть“ является совладельцем компании Nayara Energy, которой принадлежит один из крупнейших и самых высокотехнологичных НПЗ в Индии: Вадинар. Покупка этого актива до сих пор остаётся крупнейшей иностранной инвестицией в индийскую экономику. Однако инвестиция эта оправданна и стратегически безупречна, ведь инвесторы ориентировались на динамично развивающийся внутренний рынок Индии с одними из самых высоких темпов роста в мире.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топливо в аэропорты Евразии. «Роснефть» расширяет сеть авиазаправок

Nayara Energy в настоящее время также владеет одной из крупнейших в Индии сетей АЗС, и за то время, что „Роснефть“ является акционером компании, эта сеть выросла уже почти вдвое. Сегодня там более 6200 заправок. Важно также, что „Роснефть“ с партнерами развивают нефтехимическое производство на НПЗ: в конце ноября Nayara заявила о закладке первого камня для строительства установки по производству полипропилена стоимостью 750 млн долларов. И это только начало: на следующем этапе производственная мощность завода может быть увеличена вдвое. Все это позволит удовлетворить растущие потребности индийского рынка», — подчеркивает эксперт.

Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев считает, что инвестиционное сотрудничество «Роснефти» и индийских партнеров весьма эффективно. Это видно на примере большого количества совместных проектов в России и Индии.

«В этом смысле неудивительно, что именно индийцы являются одними из самых вероятных инвесторов проекта „Восток Ойл“ на Таймыре. Проект им интересен, об этом не раз публично говорили высокопоставленные люди из правительства Индии. По факту индийцы уже участвуют в этом проекте, потому что являются совладельцами проекта по разработке Ванкорского месторождения, которое включено в состав „Восток Ойл“», — говорит он. 

Также Танкаев отмечает и интерес индийских компаний к судостроению. «В этом контексте также неслучаен интерес индийских партнеров к нашему судостроению. В сентябре премьер-министр Индии Нарендра Моди на Восточном экономическом форуме заявил о том, что одна из крупнейших индийских судоверфей стала партнером судостроительного комплекса „Звезда“ на Дальнем Востоке. Это говорит о том, что партнеры заинтересованы в создании стоимости во всех звеньях производственной цепочки: в геологоразведке и добыче в рамках проекта „Восток Ойл“, создании флота для транспортировки углеводородов, нефтепереработке и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке Индии и в южноазиатском регионе. В том случае, если индийские компании примут участие в двух знаковых проектах „Роснефти“ — „Восток Ойл“ и судоверфь „Звезда“, — технологическая цепочка будет окончательно сформирована. Тогда энергодиалог может стать не менее важной основой двустороннего сотрудничества чем политические и военно-технические соглашения», — подчеркивает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь