Эксперты предупредили о возможном повышении цен на подсолнечное масло

0
4

Стоимость подсолнечного масла в России может вскоре возрасти. Об этом рассказал «Российской газете» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Он объяснил, что в данный момент аграрии придерживают подсолнечник, ожидая лучшей стоимости. По этой причине производство масла в сентябре упало на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мальцев заявил, что предприятия не смогут справиться с большими объемами подсолнечника и переработать его, когда он хлынет на рынок. Кроме того, маслоэкстракционные заводы понизили закупочные цены на семечку до 33 тысяч рублей за тонну без НДС. Это произошло из-за повышения экспортной пошлины на масло на декабрь (поднялась на 82 доллара за тонну) и снижения котировок по декабрьским экспортным контрактам (упали на 80 долларов за тонну).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд продлил срок ареста экс-министра Абызова до 25 сентября

Эксперт подчеркнул, что изменение закупочной цены на подсолнечник позволит сохранить прибыльность аграриев на уровне более 200%. При этом у переработчиков останется маржа около 5%, добавил он.

Мальцев продолжил, что торговые сети теперь возобновили практику выставления бонусов поставщикам в 5%. Это произошло после окончания действия соглашения о заморозке цен на подсолнечное масло, которые сохранялись до 1 октября текущего года. Действия торговых сетей в условиях отрицательной маржинальности приведут к повышению отпускных цен поставщиков, полагает собеседник издания.

По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева эта ситуация может стать поводом для увеличения экспортной пошлины на масло, что позволит еще больше отвязать внутренние цены от мировых. В октябре они достигли очередного максимума.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лучший результат в истории. Прибыль «Роснефти» достигла 382 млрд рублей

В Минпромторге подчеркнули, что после окончания действия соглашения о фиксации цен на подсолнечное масло, закон о торговле разрешает включать в цену договора поставки вознаграждение торговой сети. Его величина не может быть больше 5% от цены товара и не должна учитываться при определении стоимости продовольственных товаров. При этом бонус должен быть согласован сторонами. Ведомство подчеркнуло, что правительство имеет право ввести госрегулирование на продовольственные товары, если в течение 60 дней рост цен составит более 10%.

Ранее Министерство сельского хозяйства РФ выступило с инициативой отрегулировать цены на минеральные удобрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь