Эксперты оценили возможность повышения ЦБ ключевой ставки

0
7

В эту пятницу Центробанк примет решение по ключевой ставке, от которого будет зависеть курс рубля, а еще проценты по вкладам и по кредитам. Эксперты в беседе с АиФ.ru оценили возможность повышения ЦБ ключевой ставки.

Так, доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ Владимир Трегубов сказал, что на прошлом заседании ЦБР отмечалось, что восстановление внутреннего спроса происходило быстрее, чем ожидалось, в ряде случаев опережая темпы наращивания ВВП. Баланс рисков сместился в сторону проинфляционных, что потребовало возврата от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике.

«Что мы видим сейчас? За неделю инфляция усилилась с 0,1% до 0,2%. При сохранении подобной динамики это дает годовой темп инфляции 5,7-5,8%, т.е. инфляционное давление сохраняется», — подчеркнул он. Эксперт напомнил, что в пик цены на нефть сорта Brent поднимались до 71 долларов за баррель, однако, сейчас снижаются до уровня 66 долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько и на чем зарабатывает Джо Байден?

По мнению Трегубова, Банк России пойдет на дальнейшее увеличение ключевой ставки в пределах 0,25%.

В свою очередь президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич напомнил, что на прошлом заседании ЦБ четко дал понять, что переходит к циклу повышения ставок.

«Вероятно, в эту пятницу повышение составит или 0,25%, или 0,5%. Первый вариант кажется более реальным», — подчеркнул он.

Профессор, руководитель Департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве Диана Алексеева высказала мнение, что в соответствии с текущей экономической ситуацией Банк России может принять решение о повышении ключевой ставки вверх еще на 25 б. п., до 4,75%. По её словам, при сохранении текущих экономических условий возможен рост ставки к концу текущего года до 5,5 процентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кудрин рассказал о возможности избежать роста налогов за счёт приватизации

Между тем, доверительный управляющий инвестиционно-финансовой компании Евгений Маришин добавил, что текущий уровень инфляции в годовых больше 5%, а целевой уровень — 4%. Чтобы вернуться к среднему значению, регулятор вынужден будет в любом случае поднять ставку.

«Будет ли это на апрельском заседании, спрогнозировать сложно. Я считаю, что еще одно поднятие ставки в первом полугодии точно будет», — заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь