Эксперт рассказал, как «Газпром» может обернуть «польскую хитрость» в свою пользу

0
5

Эксперт рассказал, как «Газпром» может обернуть «польскую хитрость» в свою пользу

Эксперт Игорь Юшков указал на прецедент, который выявляет двойные стандарты европейского правосудия в отношении бизнеса РФ.

Сообщение, которое 23 декабря было сделано представителями польской энергетической компании PGNiG о том, что Апелляционный суд Стокгольма отклонил жалобу «Газпрома» по цене на газ в Ямальском контракте в очередной раз демонстрирует предвзятость европейской судебной системы к РФ и наличие в ЕС двойных стандартов в отношении российского бизнеса. Подобное мнение в интервью сетевому изданию «ПолитРоссия» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Суть претензии Польши в том, что в контракте было прописано «в течение действия раз в 3 года вы имеете право подать своему оппоненту просьбу о пересмотре условий», что, собственно, все европейские потребители и делают», — заявил Юшков.

Эксперт указал на то, что европейские партнеры «Газпрома» каждый раз, как наступает дата, дающая им возможность пересмотра стоимости, ссылаются на более низкие цены на спотовом рынке. Однако в последний раз наблюдалась противоположная ситуация и уже «Газпром» решил обернуть «польскую хитрость» в свою пользу, указав в суде Стокгольма на необходимость пересмотра стоимости контракта из-за более высоких рыночных цен. В итоге Россия подала аналогичный иск к Польше, однако если раньше все суды говорили о том, что на спотовых рынках образец цены, и к нему надо стремиться, то, вопреки прежней логике развития событий, европейский суд на этот раз отказался удовлетворить претензии российской стороны.

«Абсолютно такой же аргумент, который раньше использовался против России, теперь «Газпром» использует против Польской государственной нефтегазовой компании», — отметил Юшков, рассказывая о том, как «Газпром» может обернуть «польскую хитрость» в свою пользу. Однако решение суда Стокгольма о невмешательстве в ситуацию фактически является «откровенным свидетельством двойных стандартов, дискриминация «Газпрома» по политическим признакам».

Ранее отмечалось, что ультиматум Варшавы к «Газпрому» фактически становится признанием поражения Польши в газовом противостоянии с РФ. Подробности — в материале «ПолитПазл».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ледоколы «застолбят» права России на северный маршрут в обход Суэца

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь