Эксперт дал прогноз курса рубля до конца лета

0
4

Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин сделал прогноз курса рубля до конца лета, пишет Российская газета.

По его словам, в ближайшие три месяца определяющими факторами для курсовой динамики российской валюты останутся геополитика, цены на нефть и общерыночные настроения. В числе других возможных факторов влияния Бахтин назвал обмен валют компаниями в рамках дивидендного сезона. Примерно 25% дивидендных выплат, то есть порядка семи миллиардов долларов, летом может быть конвертировано. Кроме того, сюда входят выплаты по внешнему долгу нефинансовых организаций (во II и III кварталах 2021 года, по оценкам Центробанка, сумма платежей составит, соответственно, 12 и 9,9 миллиарда долларов). Повлиять на валютный рынок может и динамика счёта текущих операций, спрос на ОФЗ и денежно-кредитная политика.

В то же время, несмотря на открытие ряда стран для туристов, воздействие физического спроса на доллары и евро этим летом, как и годом ранее, ожидается минимальным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В 2020 году с невыездных должников взыскали более 46 млрд рублей

В сфере геополитики основным определяющим моментом лета должна стать встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена 15-16 июня в Женеве. Если характер их заявлений будет говорить о продвижении вперёд хотя бы по части сложной двусторонней повестки, пара доллар-рубль может приблизиться к диапазону 71-72, заявил собеседник газеты. Отсутствие же конкретных позитивных акцентов может, наоборот, вновь добавить в настроения покупателей российских активов неопределённости, что при прочих равных может вернуть рубль в паре с долларом в диапазон 73-75.

Также, по словам Бахтина, уверенность ОПЕК+ в летнем повышении спроса на нефть и сохранении рыночного баланса говорят о том, что котировки Brent в ближайшие месяцы могут курсировать на комфортных для рубля уровнях 68-75 долларов. Стоимость нефти поддержат прогресс в массовой вакцинации от коронавируса, улучшение макроэкономических показателей в США, странах Азии и Европы, восстановление авиатрафика и спроса на бензин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как победить теневую занятость?

Факторами риска эксперт назвал слабый доллар на фоне масштабных программ стимулирования и сверхмягкой денежно-кредитной политики. Сигналы о начале сокращения объёмов скупки активов могут охладить общерыночные настроения. На мировых рынках на них скажется прогресс в борьбе с пандемией и различные геополитические аспекты по линии США – КНР.

Возможной фундаментальной среднесрочной поддержкой рубля Бахтин назвал повышение ключевой ставки Центробанком на ближайшем заседании 11 июня.

Резюмируя всё сказанное, эксперт спрогнозировал курс пары доллар-рубль летом на уровне 71,5-74, а пары евро-рубль – на уровне 86,5-90.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь