Экономист объяснил нервную реакцию Варшавы на запуск «СП-2»

0
8

Экономист объяснил нервную реакцию Варшавы на запуск «СП-2»

Политолог и экономист Александр Дудчак объяснил разницу между суверенными государствами и теми, что находятся под внешним управлением, приведя в пример текущую ситуацию на газовом рынке Европы.

Замглавы МИД Польши Марчин Пшидач выразил опасение за судьбу украинского транзита. Выступая в эфире Польского радио, дипломат заявил, что поставка российского газа в Европу по «Северному потоку – 2» может оказаться существенно дешевле, чем по территории Незалежной. В таком случае руководство РФ будет апеллировать не политическими аргументами, а исключительно экономическими, что в конечном итоге обернется для Киева потерей важной для него статьи дохода.

Заявление представителя польского дипведомства в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог и экономист Александр Дудчак. С его слов, Варшава возлагала большие надежды на Соединенные Штаты, полагая, что им удастся остановить строительство «Северного потока – 2». Однако с приходом к власти нынешнего президента Джо Байдена Вашингтон кардинально пересмотрел свою позицию по ряду важных вопросов, в том числе и российско-немецкому проекту, чем сильно разочаровал Польшу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Возрожденные технологии СССР могут решить проблему Северо-Крымского канала

С ценами на газ также не сложилось. Провозглашая курс на
энергонезависимость от России, Варшава и предположить не могла, что всего за
несколько месяцев стоимость голубого топлива на спотовых рынках в Европе
вырастет в четыре раза. Но именно это и произошло. Польше, Украине и некоторым
другим государствам, руководствовавшимся отнюдь не своими национальными
интересами и отказавшимся от длительных соглашений с РФ, судьба преподнесла
неприятный сюрприз.

«Долгосрочный контракт – это тоже часть рынка. Так почему нет? Прагматичные страны, которые могут продемонстрировать свой суверенитет, спокойно смотрят на приближающуюся зиму, в отличие от Украины и некоторых других стран», – подчеркнул Дудчак, объяснив разницу между суверенными государствами и теми, что находятся под внешним управлением.

Ранее журналист Юрий Подоляка раскрыл козырный туз России в газовой игре с Польшей. .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Переживет ли российский авиапром «оптимизацию» Сердюкова?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь