Джим Роджерс, напарник Сороса, посоветовал инвестировать в Россию и упадочные отрасли: почему я считаю, что его советы вредны

0
6

Как сложить инвестпортфель, который вырастет на несколько тысяч процентов за 10 лет? Я не знаю, а вот один не очень известный у нас «гуру товароведения» успешно провернул такой трюк.

Его зовут Джим Роджерс, он восхищается российским Дальним Востоком и видит колоссальный потенциал в Сибири.

Этот веселый старичок на пару с Джорджем Соросом основал фонд Quantum, который под его управлением вырос на 4200 %. Результат, мягко говоря, неплохой и мне интересно послушать советы этого инвестора.

Рассказал, что IT-сектор — пузырь и не надо инвестировать в такие акции, как Apple, Amazon, Google

Хоронить американский рынок — любимая забава в околоинвесторской тусовке. Но ко мнению Джима Роджерса я прислушиваюсь потому, что его прогнозы довольно часто сбываются.

Например, он еще с 2002 года обвинил Алана Гринспена (в то время председатель Федеральной резервной системы США) в надувании пузырей на рынке кредитной недвижимости.

В 2006 году он заявил, что крах неизбежен и даже распродал всю свою американскую недвижимость и накупил квадратных метров в Сингапуре. В 2008 году предсказание сбылось.

Сейчас он считает, что надувается новый пузырь на рынке американских технологических компаний, и виной тому пандемия ковид и махинации ФРС. Люди думают, что Google, Amazon, Apple никогда не пойдут вниз, но они могут и скоро это сделают. Главная проблема — колоссальные долги.

Джим Роджерс, напарник Сороса, посоветовал инвестировать в Россию и упадочные отрасли: почему я считаю, что его советы вредны

Источник: statista.com

К этому добавляется бесконтрольное печатание денег и вызванная этим избыточная и ничем не подкрепленная ликвидность.

Джим Роджерс, напарник Сороса, посоветовал инвестировать в Россию и упадочные отрасли: почему я считаю, что его советы вредны

Источник: federalreserve.gov

Как и в первый раз, всю вину Роджерс сваливает на правительство США. В разгар пандемии ФРС продолжать печатать доллары и вливает их в фондовый рынок напрямую через банки или косвенно, зазывая простых граждан вкладываться в индексы ради вкусной пенсии.

Графики растут, а финансово продвинутый американский народ продолжает надувать пузырь. Но этот процесс конечен, и пузырь рано или поздно бабахнет.

Пожаловался, что не может из-за гражданства и санкций инвестировать в Северную Корею и Венесуэлу, а это принесет огромную прибыль

Развивающиеся рынки — шлак. Настоящие деньги можно сделать там, где пока еще вовсе нет никаких рынков. Джим Роджерс считает, что после того как бабахнет «второй крах доткомов», самые лучшие инвестиционные возможности появятся там, где их никто не ждет.

В одном из интервью Reuters Роджерс заявил, что очень хотел бы инвестировать в Северную Корею и Венесуэлу, но, к сожалению, не может этого сделать из-за своего гражданства США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Работа в ИНКОМ-Недвижимость

Свою позицию обосновывает так. Корея, по его словам, вот-вот откроется для мирового капитала.

Пока местные диктаторы укрепляют чучхе и машут ядерными дубинами, Китай и Россия разлагают идеологические скрепы, экспортируя в КНДР продовольствие, разные товары повседневного употребления и импортируя оттуда батальоны готовых осваивать китайский север и российский Дальний Восток.

Джим Роджерс, напарник Сороса, посоветовал инвестировать в Россию и упадочные отрасли: почему я считаю, что его советы вредны

Источник: russian-trade.com

Венесуэла тоже почти готова к инвестициям. Роджес уверен, что еще немного, и грядут крупные изменения, а тот, кто в этот момент войдет на рынок и вложит в него деньги, через три-шесть лет будет грести прибыль лопатой.

Рассказал, что надо инвестировать в сельское хозяйство России, туризм и авиацию, а также серебро и золото

Про свою любовь к сельскому хозяйству лучше меня расскажет сам Роджерс:

«Нравится нам это или нет, но кукуруза, пшеница, хлопок и соя — основные сельскохозяйственные продукты в нашей жизни. И нравится нам это или нет, но многие из нас употребляют сахар. Сахар — важный товар в мире. И мы носим одежду, поэтому используем много хлопка».

Теперь же Роджерс призывает всех внимательнее присмотреться к внутреннему туризму России, экономике Дальнего Востока и сельскохозяйственному потенциалу южных ее областей.

Основной тезис финансиста: товары в будущем будут лучше, чем акции, а производить товары в России дешево, потому что есть много копеечной атомной энергии, в то время как на западе всем навязывают дорогую «зеленку».

Причем маэстро не просто советует, он сам инвестирует. Он приобрел как минимум три пакета акций отечественных компаний:

  • Аэрофлот (AFLT);
  • Московская биржа (MOEX);
  • ФосАгро (PHOR).

В последнем он стал одним из крупнейших акционеров и вошел в совет директоров.

Свое решение объясняет тем, что черноморская пшеница в настоящее время — самая дешевая в мире, что делает Россию крупнейшим экспортером пшеницы в мире.

Джим Роджерс, напарник Сороса, посоветовал инвестировать в Россию и упадочные отрасли: почему я считаю, что его советы вредны

Источник: rus.azattyq.org

Криптовалюты — тема отдельная. Роджерс уверен, что скоро они будут везде. По его мнению, когда лопнет еще пара пузырей, все поймут, что банки — отстой, и запилят свои криптовалюты.

У каждого государства будет своя, и они будут править миром. При этом к криптовалютам типа биткоина относится скептически и своим детям вкладывать в них не позволит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как мужчине уйти в отпуск по уходу за ребенком

И как полагается в преддверии любого мощного кризиса, Джим Роджерс запасает ценные металлы.

Сам ветеран-инвестор непрерывно копит золото и серебро с 2019 года и говорит, что будет делать это еще некоторое время, потому что после второго «краха доткомов» золото и серебро скоро поставят новые рекорды.

Почему я считаю, что его советы плохие

А теперь минутка субъективности. Роджерс — опытный и матерый, деньги зарабатывать умеет, но не факт, что он настолько хорошо знает российский рынок, чтобы делать долгосрочные прогнозы и призывать кого-то вкладывать сюда свои деньги.

С Венесуэлой и КНДР вообще неясно, откуда он черпает свои инсайды — из того, что я вижу сейчас, ждать, пока туда придет свободный рынок, можно до пенсии.

Про туризм и сельское хозяйство рассказывает занятно, но реалии оптимизма не внушают. Ждать, пока восстановится туризм и подрастут пассажирские авиаперелеты, неизвестно сколько.

Может, выручку сделают грузовые рейсы? Из последних новостей я вижу, что правительство делает ставку на северные морские пути, так что затея рискованная.

Ну а сельское хозяйство мало того что под санкциями, так еще и с будущим тоже не все однозначно. Европа сама в перепроизводстве — делает дешево и продает всему миру.

Китай хоть пока скупает с/х продукцию, но и сам наращивает производство.

Джим Роджерс, напарник Сороса, посоветовал инвестировать в Россию и упадочные отрасли: почему я считаю, что его советы вредны

Источник: statista.com

Позиция по IT-пузырю. Всем говорит, что, мол, крах грядет, покупайте сахар и зерно, но сам акции не скидывает и продолжает инвестировать.

Объясняет так: «Это пузырь, но я еще не продаю, потому что я знаю все о пузырях и буду косить профит до последнего. Вы так не умеете, поэтому просто делайте, что я советую».

Мало того, портфелем своим светить не хочет. Другие топ-инвесторы типа Баффетта не парятся — пускай все смотрят на здоровье.

Этот, когда его спросили, сколько золота у него в портфеле, вообще заявил, что отчитывается о деньгах только перед женой и не обязан никому ничего рассказывать.

В общем, инвестор умный, но непростой. Я ко мнению более опытных и квалифицированных людей всегда рад прислушаться, но вешать себе лапшу на уши тоже не позволю.

А как по вашему мнению: Роджерс истину глаголит или таки хитрит старый лис?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь