Денег нет, но вы держитесь: 17 компаний, который не заплатят в этом сезоне дивиденды

0
13

Дивиденды — это одна из разновидностей пассивного дохода и главный ништячок, на который рассчитывают инвесторы, покупая акции.

Чтобы все шло как по маслу, нужна всего одна мелочь — уверенность, что выбранная компания будет стабильно радовать дивидендами, а не отложит внезапно их выплату до лучших времен.

Наш фондовый рынок до последнего времени следовал негласному девизу «санкции санкциями, а дивиденды по расписанию».

Но подлый вирус смог то, что не удалось самым заклятым западным «партнерам» — в связи с пандемией Covid-19 фондовая биржа накрылась медным тазом.

Многие крупнейшие российские эмитенты переносят выплаты дивидендов, а кто-то и вовсе отказываются от них.

Гиганты решили не платить

Крупные компании терпят убытки из-за коронавируса:

  • «Аэрофлот» сдулся на 41 %;
  • «Детский мир» закрыл каждый десятый магазин»;
  • ВТБ жалуется, что такого количества прошений о реструктуризации кредитов он сроду не видывал;
  • в X5 Retail Group уже устали разоряться на антисептики и средства индивидуальной защиты для персонала.

Хоть карантин был неполным и недолгим, но досталось всем. Экспортеры не могли продавать товар в прежнем объеме из-за закрытия границ и снижения спроса.

Прибыль, соответственно, снизилась, а потому многие эмитенты реально остались без излишков, из которых, собственно, и формируются дивиденды.

Итог: бизнес урезает дивы, а многие компании и вовсе отказываются платить.

Тем более что правительство разрешает частникам так делать, а вопросы по госкомпаниям и предприятиям, где государство — основной акционер, решает (прошу прощения, настоятельно рекомендует решение) ЦБ.

Разбираем, кто конкретно

К апрелю индекс Московской биржи потерял в цене 35 %. Это так, чтобы была понятна общая картина. Вы в курсе, индекс — это общая капитализация компаний, входящих в него.

Это значит, что одни из топовых эмитентов пострадали меньше, а другие больше. Самоизоляция, карантин и падение цены на нефть рикошетом задели многих, поэтому многоопытные инвесторы ожидали чего-нибудь подобного.

Во времена глобальных кризисов это нормальная практика, причем не только у нас, но и на благословенном Западе тоже. Что касается отечественных бизнесов, то уже известно, кто платить не будет:

  • «Татнефть» (владельцы префов получат символический 1 рубль за акцию);
  • «Банк Санкт-Петербург»;
  • «МКБ»;
  • «Камчатскэнерго»;
  • «Якутскэнерго»;
  • «МГТС»;
  • «М.ВИДЕО»;
  • «Трансконтейнер»;
  • «Мостотерст»;
  • «Росгострах»;
  • «Трубная металлургическая компания»;
  • «МРСК Центра»;
  • «КамАЗ»;
  • ПАО «МОЭК»;
  • «Славнефть»;
  • «Борский стекольный завод»;
  • «Тольяттиазот».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Амстердаме 20 лет нужно откладывать всю зарплату, чтобы купить квартиру, а в Краснодаре всего 8 - еще говорят, что мы плохо живём

Денег нет, но вы держитесь: 17 компаний, который не заплатят в этом сезоне дивиденды

Основания, как видим, таки имеются. Гиганты нехило просели в кризис.

Некоторые компании — «ВТБ», «Сбербанк», «Казаньоргсинтез» или «Нижнекамскнефтехим» — перенесли ГОСА. Правительство не только разрешает, но и рекомендует им это сделать.

Компании охотно своим правом пользуются, так что в полку «отсрочников», скорее всего, еще прибудет.

Как они вообще могут не выплачивать

В правительстве констатировали, что коронакризис вызвал реальную нагрузку на всю экономику, поэтому разрешить инвесторам сохранить «устойчивость судна» — это правильный шаг.

В связи с этим Минфин разрешил менять сроки проведения ГОСА (годового общего собрания акционеров, на котором, собственно, и решаются вопросы по выплате дивидендов) до конца сентября.

Все госкомпании автоматически получили отсрочку по выплатам дивидендов сроком до полугода.

Так что законны ли невыплаты по дивам? Да, законны. Есть ли в этом насущная потребность? Не знаю. Например, так выглядит достаточность капитала крупнейших российских банков.

Денег нет, но вы держитесь: 17 компаний, который не заплатят в этом сезоне дивиденды

Но платить дивы они не будут или будут с отсрочкой.

Ведь если эмитенты из других отраслей соображают более или менее самостоятельно, то практически все крупные банки приняли рекомендации ЦБ РФ без возражений, по крайней мере, так заявляется сама Эльвира Набиуллина.

Больше того, регулятор еще и следит, чтобы банки исправно выполняли рекомендации и не «сорили» деньгами в период кризиса.

Когда они планируют восстановить докризисный уровень

Пока прогнозы очень осторожные, а все обещания преимущественно сводятся к стандартным отпискам в духе «совет директоров будет мониторить ситуацию на рынке, чтобы определить, достаточно ли прибыли для выплаты дивидендов в сложившихся условиях».

Почему часть компаний продолжают платить дивиденды? Как я уже сказал, падение индекса на 35 % — это «средняя температура по больнице».

Кто-то потерял больше, кто-то меньше, а кто-то умудрился и прибыль получить. У кого прибыль есть, те могут пускать излишки на дивиденды, чтобы стимулировать инвесторов к покупке акций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Минтруде обсуждают изменение размера выплат на детей

И это не хайп — эмитенты просто рассчитывают упрочить свои позиции в период кризиса. Пока другие теряют, их акции расходятся по рукам и приносят прибыль.

Когда начнет восстанавливаться весь рынок в целом? Тут прогнозы не слишком радужные. Если принять на веру официальные данные, то раньше 2021 года не стоит помышлять вообще ни о каком росте.

Минэкономразвития считает, что в 2022‒2023 гг. экономика перестанет падать и начнет разворот. Только к концу 2023 г. рынок достигнет докризисного уровня и пойдет в реальный рост.

Так что не удивлюсь, если эмитенты могут вредничать до этого времени. Частные компании решения будут принимать сами, а с госкапиталом все будет так, как распорядится Большой брат.

Что можно делать в текущей ситуации

Кому что больше нравится. Чувствуете в себе мощь и деловую хватку — перебалансируйте портфель и покупайте активы, которые рулят в кризис.

Если вы ни в зуб ногой и вкладываете в «вечнозеленые» компании, тогда затяните пояса потуже и ждите, пока тучи рассеются. И расслабьтесь: вы не одиноки. Сейчас все так делают.

В Европке тоже вон разрешили отсрочить выплаты до 1 октября, и почти все крупнейшие европейские банки уже объявили, что не будут ничего платить по итогам прошлого года.

Куда инвестировать в этот сложный момент? Если вы не гуру трейдинга, то вкладывайте в «Сбербанк», «Газпром» и саму Московскую биржу.

Это универсальный портфель, который выстрелит в любом случае. «Сбербанк» платит исправно, и когда основная фаза кризиса пройдет, все вернется на круги своя. Банк почти монополист и свое положение точно не потеряет.

С Мосбиржей все ясно — наш фондовый рынок просто обречен на рост, и пока мир будет нуждаться в наших углеводородах и прочих ресурсах, ничего не изменится.

Плюс внутренний рынок тоже силен, так что только укрепляюсь в своем мнении.

«Газпром» в комментариях не нуждается — госкомпания с колоссальными прибылями и перспективами; от дивов не отказывается даже сейчас. Хотя если знаете ауты получше — не жмитесь, делитесь в комментах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь