Демократы пообещали напечатать еще денег, а Баффет купил часть компании-золотодобытчика, хотя не любит драгметы: что происходит с ценой на золото

0
24

Я смотрю на графики и вижу, что золото снова в цене. Сейчас оно немножко «отдыхает» после резкого скачка накануне выборов в Сенат США в штате Джорджия. Чем ближе к этой дате, тем выше поднималась цена.

Конечно, до августовского пика в районе 2070 баксов за тройскую унцию далеко, но рост с 1700 до 1950 за ноябрь/декабрь (см. график ниже) — это весьма круто. Инвесторы сомневаются в рынке: расскажу, кто сомневается больше всего и почему именно.

Текущие котировки золота, что сейчас с ним происходит

В ходе первой в этом году торговой сессии января цена эталонного индекса ETF SPDR Gold Shares (GLD), привязанная к золоту, взлетела до 1950 долларов. Это двухмесячный максимум.

Демократы пообещали напечатать еще денег, а Баффет купил часть компании-золотодобытчика, хотя не любит драгметы: что происходит с ценой на золото

Источник: goldprice.org

Вслед за золотом подросли и акции топовых золотодобытчиков.

Демократы пообещали напечатать еще денег, а Баффет купил часть компании-золотодобытчика, хотя не любит драгметы: что происходит с ценой на золото

Источник: bit.do

Как видно по итогам прошлого года и начала этого, даже после всех откатов они в хорошем плюсе.

Тут, я думаю, не последним фактором были колебания на американском выборном фронте. Пока было неясно, кто возьмет верх, золото крепчало. Но демократы победили.

Они пообещали напечатать денег, чтобы обеспечить население денежной помощью, и пошел откат. Поэтому на фоне новостей об окончательной победе Байдена&Co по итогам выборов в Сенат золото слегка потеряло свой блеск.

Республиканцы, впрочем, продолжают гнуть свою линию и блокируют повестку дня. Это вызывает неопределенность и не дает золоту серьезно обвалиться.

Не знаю, чем у них там закончится, но такие мэтры биржевых торгов, как Уоррен Баффетт, расставаться с драгметаллом не спешат.

Если даже этот ярый противник золота как инвестиций меняет свое мнение, значит, основания действительно есть. В моем понимании этот предприимчивый воротила уж совсем не похож на спекулянта, который решил пошатнуть рынок своим авторитетом.

Причина 1

Золото начало расти в декабре из-за неопределенности с дополнительными мерами стимулирования экономики США на фоне второй волны коронавируса.

Если вкратце, министр финансов Стивен Мнучин не собирался восстанавливать текущие программы поддержки в 2021 году и даже потребовал отдать неизрасходованный остаток обратно в федеральный бюджет.

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, наоборот, не против, чтобы продолжить раздачу денег.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пряжа и фурнитура по выгодным ценам

Во время публичных обсуждений программы экстренного кредитования оба чиновника вывалили на свет божий совершенно две разные программы, и каждый пытался доказать, почему прав он и в чем ошибается собеседник. Было весело, но не очень конструктивно.

Кратко по главным тезисам:

  1. Мнучин. Считает, что нужно поддержать бизнес. Деньги нужно дать предпринимателям, чтобы они не закрывались. А еще неплохо бы перестать повышать налоги. Если просто раздавать народу гречку, ничем хорошим это не закончится: вреда будет больше, чем пользы.
  2. Пауэлл. Гнет общую линию демпартии, т. е. выступает за усиление бюджетных стимулов со стороны Конгресса. Он считает, что нужно давать больше пособий и дешевых кредитов американцам, которые оказались на грани банкротства и не могут выплачивать уже взятые на себя обязательства.

Вроде договорились, что миллиард таки дадут. Но вообще не было гарантии, что Трамп это подпишет. Поэтому дискуссия продолжалась вплоть текущего времени, пока буквально на днях не постановили: выдача пособий состоится — без разницы, что по этому поводу думает Трамп.

После таких обнадеживающих новостей широкая прослойка безработных расслабилась, поэтому золото в откате.

Причина 2

Цены на золото выросли в преддверии окончательного разрыва Британии с дружной европейской семьей. Неопределенность была еще больше подогрета паникой вокруг нового штамма коронавируса.

Когда премьер UK Борис Джонсон публично объявил, что вирус мутировал и активно заражает британцев, ближайшие соседи полностью отгородились от острова, вызвав нехилые волнения.

Это неплохо помогло золоту подрасти. Опасения по поводу более заразного варианта коронавируса ужесточили ограничения в Великобритании и повысили привлекательность драгоценного металла как убежища капиталлов.

Другой фактор — убытки самой Европы от Brexit. «Дойчевелле» (Deutsche Welle, немецкая телерадиокомпания) сообщила, что Brexit обойдется Европе в миллиардные потери. Новое исследование показало, что кроме самих британцев, больше всего пострадают немцы. Первая экономика ЕС, между прочим.

Демократы пообещали напечатать еще денег, а Баффет купил часть компании-золотодобытчика, хотя не любит драгметы: что происходит с ценой на золото

Источник: statista.com

Ожидается, что Brexit — мягкий или жесткий — будет стоить европейцам примерно по миллиарду евро каждый год в виде сокращения доходов. По крайней мере, так насчитали исследователи немецкого фонда Bertelsmann Foundation.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Математика показала дикую жадность российских чиновников

Кроме того, уход британцев означает меньшую конкуренцию на рынке товаров и услуг, что также приводит к увеличению цен и снижению роста зарплат, как сказал DW один из авторов исследования.

В общем, европейцы обеспокоены и набивают кубышку презренным металлом. В текущих реалиях он выглядит для европейцев надежнее, чем фунт или евро, особенно на фоне отрицательных ставок.

Стоит ли сейчас вкладываться

Прежде чем высказать свое мнение, ненадолго вернусь к Уоррену Баффетту. Он шокировал мир, когда в августе открыл крупную позицию в золотодобывающей компании Barrick Gold.

Оракул из Омахи никогда не был «золотым жуком» (так на сленге финансистов называют любителей золотых инвестиций). Он не поклонник блестящего металла, но, адаптируясь под рынок, круто пересмотрел свое мнение.

Правда, в октябре он уменьшил золотую долю, но все равно продолжает держать крупный пакет. Решение Баффетта инвестировать в Barrick, а затем сократить свои позиции в компании может сбить с толку многих инвесторов. Но заметьте, что он ее снизил, а не продал полностью.

Демократы пообещали напечатать еще денег, а Баффет купил часть компании-золотодобытчика, хотя не любит драгметы: что происходит с ценой на золото

Источник: cnbc.com

Как видно, золота в портфеле Баффетта все еще достаточно много.

Кроме того, Баффет также копит наличные и прогнозирует мощное падение рынка в 2021 году. Видимо, инвестор старой закалки готовится не только к рыночному кризису, но и к обвалу крупнейшей «антикризисной» альтернативы золоту — биткоина.

Как только пузырь криптовалюты лопнет, золото должно взлететь на новые высоты. И Баффетт, у которого уже есть куча налички и много золота, будет в шоколаде. Вместе с золотодобытчиками и золотодержателями.

В моем портфеле золота мало. Падение биткоина предсказывать не берусь, но судя по экономическим прогнозам, в этом году реально расти будет только Китай.

Демократы пообещали напечатать еще денег, а Баффет купил часть компании-золотодобытчика, хотя не любит драгметы: что происходит с ценой на золото

Источник: economics.rabobank.com

Остальные экономики со скрипом пытаются повторить докризисные показатели. Поэтому подстраховка нужна. Около 8–10 % всего портфеля, считаю, хватит. Все-таки есть акции, которые и в кризис растут хорошо.

А сколько золота в вашем портфеле? Отпишитесь, сколько денег тратили на презренный металл и чем руководствовались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь