Дания умело разыграла партию по блокированию «Северного потока-2»

0
14

Дания умело разыграла партию по блокированию «Северного потока-2»

Едва «Газпром» получил от Дании разрешение на использование в достройке «Северного потока-2» трубоукладочной баржи «Фортуна», с которой дело пошло бы быстрее, как проект вновь был поставлен на паузу. На этот раз строительству помешал нерест трески, а топ-менеджеры российской газовой компании теперь сами «мечут икру», поскольку их вновь «взяли за жабры».

Несмотря на утверждения некоторых отечественных экспертов, что с достройкой трубопровода можно уже и не спешить, все опять упирается в сроки. Да, спрос на газ в Европе упал, а с ним и ценники за тысячу кубометров. Но если проект вновь будет заволокичен, он может уже и вовсе не состояться.

Как известно, Соединенные Штаты являются категорическим противником российско-германского газопровода, поскольку заинтересованы в продвижении на европейский рынок своего СПГ. Американцам уже удалось вставить палки в колеса «Северному потоку-2». Изначально по трубопроводу «Газпром» намерен был прокачивать 55 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год. Но под давлением Вашингтона европейские бюрократы распространили на морской газопровод действие норм Третьего энергопакета, в результате чего одна из его труб автоматически опустела.

На этом США не остановились. В конце прошлого года президент Трамп подписал санкции в отношении европейских подрядчиков строительства, которые немедленно бросили работу. Проект завис на неопределенно долгое время, а именно оно было критическим фактором. Берлин, не менее Москвы заинтересованный в запуске газопровода, пролоббировал исключения для «Северного потока-2» из норм Третьего энергопакета. Но не имеющий ни собственных трубоукладочных судов в акватории Балтийского моря, ни соответствующего опыта, «Газпром» просто физически не смог поспеть с достройкой трубопровода к указанному сроку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поляки остро отреагировали на желание «Газпрома» повысить им цены на газ

В минувшем мае Федеральное агентство по сетям Германии отклонило соответствующий запрос Nord Stream 2 AG. С учетом политической конъюнктуры в Германии получить очередное исключение теперь проблематично. По большому счету, сейчас речь идет о том, чтобы сохранить хотя бы одну из двух труб. Но и с этим стоило бы поторопиться.

«Газпром» перебросил в немецкий порт Мукран сразу два специализированных трубоукладочных судна, а также суда снабжения. С технической точки зрения достроить подводный трубопровод они в силах. Однако в экономику вновь вмешивается политика. Американские законодатели подготовили в военном бюджете Пентагона очередной пакет санкций против компаний, оказывающих страховые услуги и занимающихся технологическим обслуживанием и дооборудованием. Все это необходимо для достройки газопровода и его последующей нормальной работы. Более того, есть риск, что ограничительные меры со стороны США могут коснуться не только немецкого бизнеса, но и местных властей.

Последнее будет настоящим скандалом в отношениях американских и европейских союзников. Весьма интересно, как ведет себя Дания, ставшая инструментом политики Вашингтона против «Северного потока-2» и попавшая в жернова между США, ЕС и РФ. Копенгаген демонстрирует верноподданнические чувства Белому дому, ставя препоны «Газпрому», но при этом он не может себе позволить побить все тарелки с Берлином, поскольку Германия является для Дании крупнейшим торговым партнером.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Литовцы успели в полной мере ощутить ответные транзитные меры Белоруссии

Что же на этот раз придумали в Королевстве Датском?

Если успеть закончить строительство трубопровода до введения санкций, то и смысл большей части из них пропадет, а по остальным можно будет договориться между собой ФРГ и США. Новый финансовый год в Соединенных Штатах начинается с 1 октября 2020 года. Но и позволить достроить «Северный поток-2» России вовремя датчане не могут, поскольку тогда уже им «прилетит по шапке» от Дяди Сэма. И вот тут столь вовремя приплыла треска, начавшая нерест на Балтике.

Пока ценная порода рыбы мечет икру, Копенгаген постановил двухмесячный запрет на проведение трубоукладочных работ. Любопытно, что оканчивается он ровно 1 октября 2020 года. Совпадение? Все может быть. Но складывается впечатление, что это хитроумная партия, которую разыграли датчане, умело воспользовавшись природным явлением, чтобы прикрыть себе «одно место» от немцев и «ублажить» при этом американцев. А дальше пусть «баре» сами между собой разбираются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь