Цифровой юань. Китай задает тренд на электронную валюту

0
5

Центральные банки разных стран проводят эксперименты с запуском цифровой валюты. В Нидерландах, например, готовы разрабатывать цифровой евро, в Швеции тестируют электронную крону, а в Китае ради эксперимента по использованию цифровой валюты местным жителям раздают деньги. Как сообщают местные СМИ, порядка 1,5 млн долларов власти раздадут 50 тысячам пекинцев. Каждый из участников эксперимента получит 200 юаней в цифровой валюте, которые можно будет потратить в определенных (выбранных властями) магазинах, причем не только в интернете, но и в обычных, офлайн-магазинах. 

В октябре аналогичный эксперимент запустили в технологическом хабе Поднебесной — городе Шэньчжэне, там также 50 тысяч человек получили по 200 юаней, которые потратили в указанных властями магазинах. 

Зачем нужна цифровая валюта?

О запуске цифровой валюты в Китае заговорили пять лет назад. Как сообщал Народный банк КНР, электронные деньги могут сократить траты на бумажные купюры, а также уменьшить число преступлений, связанных с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов. 

«Цифровая валюта поможет стране в формировании новой финансовой инфраструктуры, дальнейшем совершенствовании нашей платежной системы, будет взаимодействовать эффективной модернизации экономики», — цитирует сообщение китайского регулятора «Российская газета».

Позже, осенью 2019 года, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что развитие технологии блокчейн — одна из приоритетных задач, и призвал коллег ускорить процесс. И уже апреле прошлого года Пекин объявил о запуске национальной платформы блокчейнов. В тестовом режиме цифровой юань стал доступен клиентам из «белого списка» Сельскохозяйственного банка Китая в четырех районах Шэньчжэня, Сюнгане, Чэнду и Сучжоу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Осознанное потребление. Как сократить расходы, чтобы скопить деньги на НГ?

«Цифровой юань — это государственная криптовалюта. Правда, в отличие от биткоина, любая государственная криптовалюта, будь то цифровой юань или цифровой рубль, лишает пользователя преимуществ и переносит все их в пользу государства. В чем были преимущества биткоина: ограничение по эмиссии математическим алгоритмом и возможность отслеживания транзакций. Государство же сможет чеканить столько криптовалюты, сколько захочет, только еще и вдобавок будет мониторить все транзакции. Что из этого следует? Будет проще получать налоги, отслеживать источники финансирования нежелательной деятельности (терроризм, экстремизм, неугодные политические действия), отключать в одно касание от финансовой системы любые нежелательные элементы системы», — поясняет президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

По его словам, при использовании цифровой валюты банковские транзакции станут дешевле. Это значит, что бизнесу не надо будет платить 1,7-3% за эквайринг. Правда, в таком случае граждане могут забыть про кешбэк, добавляет Манкевич. Дешевле станут переводы, привязка к банку больше не будет такой принципиальной.

А что в России?

Создать собственную электронную валюту хотят и в России. Как говорила глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, пилотный проект цифрового рубля могут запустить к концу 2021 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему наши магаданские креветки в 1,5 раза дороже, чем аргентинские?

«Мы действительно заинтересованы в том, чтобы обсудить перспективы введения цифрового рубля очень широко — с обществом, с предприятиями, с бизнесом. Этот проект, с одной стороны, многообещающий. На наш взгляд, он очень органично вписывается в то, что называется развитием цифровой экономики в целом. Происходит цифровая трансформация. Безусловно, должна происходить и трансформация системы расчетов», — говорила Набиуллина. 

Позже первый заместитель главы Центробанка Ольга Скоробогатова заявила, что россияне смогут использовать цифровую валюту для международных переводов. «Что касается возможности трансграничных операций. Это тема, когда и другие регуляторы уже выпустят свои валюты. Не только Китай, но и как минимум несколько игроков. Тогда можно вести речь, что можно интегрироваться с системами аналогичного уровня», — рассказывала Скоробогатова.

Как полагает Виталий Манкевич, и в Китае, и в России внедрение цифровой валюты будет сопровождаться льготами — чтобы население привыкло. «Китай раздает небольшие суммы денег населению. В России, например, могут перевести все социальные пособия, пенсии и стипендии в цифровые рубли, а также платить крипторублями “туристический кэшбек” и другие виды бюджетных трансфертов», — не исключает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь