«Чуть не развели». В России появилось новое мошенничество с турпутевками

0
5

Путешествия за границу и до пандемии были удовольствием недешевым, особенно в такие страны, как, например, Объединенные Арабские Эмираты. А сейчас, помимо подорожавших билетов, гостиниц и путевок, туристам нужно платить за анализы на коронавирус. Добавим сюда подешевевший рубль и получим приличные расходы.

Наши читатели Василий и Марина каждый год отдыхают в Эмиратах, и в этом году решили не отказываться от традиции: оставили заявку на путевку на сайте крупного туристического оператора, через некоторое время с ними связался менеджер и предложил тур в Дубай за 300 тысяч рублей на пять ночей. Это дорого, особенно учитывая, что раньше в Дубае можно было отдохнуть в полтора раза дешевле (а если планировать путешествие заранее, то и в два с лишним раза дешевле). Супруги были не готовы выложить 300 тысяч рублей за пятидневный отдых и сообщили менеджеру, что будут ловить горящий тур.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России упал спрос на живые елки

На следующий день с нашими читателями связался другой менеджер туроператора (вернее, человек, представившийся менеджером) и предложил горящий тур на те же даты, но за 169 тысяч рублей. Василий и Марина обрадовались и сразу согласились, менеджер прислал ссылку на оплату путевки. Молодые люди перешли по ссылке, начали вбивать свои паспортные и банковские данные и параллельно рассказывали друзьям о том, как им повезло с туром, пока один из друзей не предположил, что это похоже на развод. Никакого подвоха наши читатели не заметили: вчера оставили заявку, сообщили менеджеру, что будут ловить горящую путевку, сегодня им эту горящую путевку предложили: откуда мошенники могли узнать это? Единственное, менеджеры были разные, но и такое бывает: у вчерашнего сотрудника мог быть выходной. Впрочем, для успокоения супруги связались с туристическим оператором и очень удивились, что никаких горящих туров за 169 тысяч рублей на интересующие их даты нет. Друг оказался прав: Василия и Марину пытались развести мошенники. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: в России могут ужесточить контроль за кассовой техникой на рынках

Каким образом аферисты узнали о планах наших читателей отправиться в Эмираты (и не за 300 тысяч рублей) неизвестно. Скорее всего, информацию злоумышленникам слил кто-то из сотрудников туристического оператора, или туристический оператор допустил утечку данных клиентов.

Василий и Марина признаются, что схема мошенников выглядела максимально правдоподобно и если бы они не поделились с друзьями, то перевели бы 169 тысяч аферистам.

Запомните, чтобы не стать жертвой подобных злоумышленников, всегда перепроверяйте предложения, которые вам озвучивает сотрудник туроператора: посмотрите, есть ли путевки по такой стоимости на сайте компании, свяжитесь с оператором и уточните, действительно ли появились горящие туры, и только если информация подтвердится, вводите свои паспортные данные и оплачивайте путевку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь