Что за новые санкции США могут ввести против «Северного потока — 2»?

0
7

Ответ редакции

Позиция Вашингтона по «Северному потоку — 2» остается неизменно негативной, сообщала недавно пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки.

«Наша позиция относительно „Северного потока — 2“ была ясна и остается неизменной. Президент Байден четко дал понять, что „Северный поток — 2“ является плохой сделкой. <…> Мы продолжаем следить за деятельностью по завершению или сертификации газопровода, если такая деятельность будет иметь место, мы будем принимать решение о применимости санкций. <…> Конечно, мы будем делать все это в координации с нашими союзниками и партнерами, но наша позиция не изменилась», — заявила Псаки.

По информации Bloomberg, в пятницу, 19 февраля, США могут опубликовать доклад с очередными санкциями против «Северного потока — 2». По данным источников агентства, ограничения будут введены в отношении «небольшого количества организаций, связанных с Россией». А вот от санкций против немецких компаний, связанных с СП-2, в Вашингтоне планируют воздержаться. Ограничения в отношении предприятий из Германии готовились администрацией бывшего американского лидера Дональда Трампа в последние недели его нахождения на посту президента, но она не успела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно, когда «Фортуна» начнет укладку «Северного потока-2» в Дании

Как ранее писало немецкое издание Deutsche Welle со ссылкой на немецкую экологическую неправительственную организацию Environmental Action Germany, Берлин пытался «выкупить» у Вашингтона санкции против «Северного потока — 2»: министр финансов ФРГ Олаф Шольц обещал способствовать в вопросе импорта сжиженного природного газа из США в обмен на снятие санкций с газопровода. Впрочем, позже Германия существование такой сделки опровергла.

А позже о переговорах ФРГ и США о снятии санкций с СП-2 сообщал источник РИА Новости. «Переговоры на уровне министерств идут, идет обмен предложениями, и это радует, шансы на успех предсказать пока сложно», — рассказывал собеседник агентства. По его словам, вполне вероятен сценарий с выделением Министерством финансов Германии 1 миллиарда евро на строительство в ФРГ двух терминалов для приема американского СПГ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему кредиты в Европе дешевле, чем в России?

Вторую ветку «Северного потока» должны были сдать в эксплуатацию в конце 2019 года, когда Штаты ввели против российских газопроводов ( «Турецкого потока» и «Северного потока — 2») санкции, которые распространялись на трубоукладочные судна. Швейцарская компания Allseas тут же вывела свои корабли из Балтийского моря, и на достройку СП-2 были направлены российские трубоукладчики.

В январе США ввели санкции в отношении российского трубоукладчика «Фортуна», задействованного в строительстве «Северного потока — 2», и владельца судна — компании «КВТ-РУС».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь